Не часто я ставлю дрожжевое тесто для пирогов. И дело не в моей лени или страхе перед дрожжевым тестом, просто мне больше нравятся бездрожжевые. И времени как-то меньше на них тратится.
Хотя зимой всё-таки такие пироги как-то хочется печь чаще, чем тарты и киши.
И муж мой их любт больше, чем прочие.
Для теста:
- 1 яйцо (среднего размера)
- 375 мл. муки
- 80 г сливочного масла
- 1 ч.л. быстродействующих дрожжей
- 50-80 мл.(+/-) теплой воды или молока
- 1 ч.л. соли
- сахара чуть-чуть
Развести дрожжи в тёплой воде, добавив щепотку сахара.
Перетереть масло с мукой в крошку
Добавить соль и яйцо.
Добавить соль и яйцо.
Добавить к муке дрожжи и замесить эластичное тесто
Сформировав из теста колобок.положить его в чашку, укрыть влажной салфеткой или пленкой, оставить в теплом месте подходить на 30 минут.
Сформировав из теста колобок.положить его в чашку, укрыть влажной салфеткой или пленкой, оставить в теплом месте подходить на 30 минут.
Тесто немного поднимется и станет воздушным.
Раскатать тесто, придавая ему прямоугольную форму в два раза больше будущего пирога. Выложить начинку на половину формы, второй половиной накрыть начинку и защипнуть края. Смазать верх пирога желтком, смешанным с молоком (1:1) и отправить в предварительно разогретую до 180*С духовку минут на 30-35
Готовность пирогов проверяйте лучиной.
Раскатать тесто, придавая ему прямоугольную форму в два раза больше будущего пирога. Выложить начинку на половину формы, второй половиной накрыть начинку и защипнуть края. Смазать верх пирога желтком, смешанным с молоком (1:1) и отправить в предварительно разогретую до 180*С духовку минут на 30-35
Готовность пирогов проверяйте лучиной.
Начика из грибов с беконом
- 300 г грибов (шампиньны, вешенки, шиитаки и пр.)
- 2 шт. шнитт лука
- 200 г бекона варёно-копчёного
- щепотку соль-перец
Помыть-обсушить-порезать грибы, разогр еть сковороду с 1 ст.л. растительного масла.
В хорошо разогретое масло положить раздавленный в шкурке чеснок, обжарить его до румяного цвета и удалить.
Отправить в сковородку мелко нашинкованный лук, обжарить его до чуть золотистого цвета
Добавить подготовленные грибы
Посолить-поперчить, добавить табаско буквально пару-тройку капель
Жарить грибы, периодически помешивая, пока полностью не выпарится жидкость, но не пересушите и не ужарьте грибы
Порезать мелко бекон, и добавить его к грибам и тукт же снять сковороду с плиты.
Начинка из квашеной капустой
- 400 г квашеной капусты
Капусту потушить до мягкости и остудить
очень вкусненько!
ОтветитьУдалитьТанюш, спасибо! Особенно с грибами и беконом!
УдалитьЯ очень люблю дрожжевые пироги, особенно зимой, когда аромат подходящего теста наполняет весь дом. Спасибо за напоминание))) С тушеной квашеной капустой очень люблю пироги! Вот у меня не хватает терпения украшать))) Но, как же это красиво!
ОтветитьУдалить