пятница, 30 ноября 2012 г.

Пироги дрожжевые



Не часто я ставлю дрожжевое тесто для пирогов. И дело не в моей лени или страхе перед дрожжевым тестом, просто мне больше нравятся бездрожжевые. И времени как-то меньше на них тратится.
Хотя зимой всё-таки такие пироги как-то хочется печь чаще, чем тарты и киши.
И муж мой их любт больше, чем прочие.




Для теста:

  • 1 яйцо (среднего размера)
  • 375 мл. муки
  • 80 г сливочного масла
  • 1 ч.л. быстродействующих дрожжей
  • 50-80 мл.(+/-) теплой воды или молока
  • 1 ч.л. соли 
  • сахара чуть-чуть 
Развести  дрожжи в тёплой воде, добавив щепотку сахара.  
Перетереть масло с мукой в крошку
Добавить соль и  яйцо. 
Добавить к муке дрожжи и замесить эластичное тесто
Сформировав из теста колобок.положить его в чашку, укрыть влажной салфеткой или пленкой, оставить в теплом месте подходить на 30 минут.
Тесто немного поднимется и станет воздушным.
Раскатать тесто, придавая ему прямоугольную форму в два раза больше будущего пирога. Выложить начинку на половину формы, второй половиной накрыть начинку и защипнуть края. Смазать верх пирога желтком, смешанным с молоком (1:1) и отправить в предварительно разогретую до 180*С  духовку минут на 30-35
Готовность пирогов проверяйте лучиной.



Начика из грибов с беконом

  • 300 г грибов (шампиньны, вешенки, шиитаки и пр.)
  • 2 шт. шнитт лука
  • 200 г бекона варёно-копчёного
  • щепотку соль-перец



Помыть-обсушить-порезать грибы, разогр еть сковороду с 1 ст.л. растительного масла.
В хорошо разогретое масло положить раздавленный в шкурке чеснок, обжарить его до румяного цвета и удалить.
Отправить в сковородку мелко нашинкованный лук,  обжарить его до чуть золотистого цвета
Добавить подготовленные грибы
Посолить-поперчить, добавить табаско  буквально пару-тройку капель
Жарить грибы, периодически помешивая, пока полностью не выпарится жидкость, но не пересушите и не ужарьте грибы

Порезать мелко бекон, и добавить его к грибам и тукт же снять сковороду с плиты.



Начинка из квашеной капустой
  • 400 г квашеной капусты

Капусту потушить до мягкости и остудить





Верх пирогов можно украсить остатками теста, сделав разный "рисунок". Также можно верх пирогов посыпать кунжутом.

3 комментария:

  1. Ответы
    1. Танюш, спасибо! Особенно с грибами и беконом!

      Удалить
  2. Я очень люблю дрожжевые пироги, особенно зимой, когда аромат подходящего теста наполняет весь дом. Спасибо за напоминание))) С тушеной квашеной капустой очень люблю пироги! Вот у меня не хватает терпения украшать))) Но, как же это красиво!

    ОтветитьУдалить