вторник, 27 ноября 2012 г.

Мадлены с фисташками

Ма-дле-ны... Традиционному французскому лакомству не одна сотня лет и сразу вспоминается Марсель Пруст и его рассказ о том, как, положив в рот тающую на языке мадлену, он погружался в мир своего детства: чудесный вкус воскрешал в памяти давно прошедшие годы, счастливые и безмятежные.





Как-то сладкие мадлены для меня  привычнее. Шоколадные, лимонные и пр...К чаю, к кофе...

Современные мадлены  из изысканного  лакомства превратились в разнообразное угощение:  эти мадлены  - нежные бисквитные печенья - соленые и сладкие, с перцем и без - подойдут для любого случая: для фуршета, как закусочный вариант, для пикника, да просто на завтрак, вместо хлеба..  Мадлены с лососем и укропом, с чесноком и имбирем, с грибами, с сыром и пряными травами, мадлены с ромом, с шоколадом, с ягодами и орехами и пр... и пр...
Эти  мадлены очень удобно выпекать очень  маленькими, на один укус.

Для 28 штук нужно:

  • 100 г пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 1,5 ч.л.разрыхлителя
  • 2 ст.л. оливкового масла 
  • 20 г растопленного сливочного масла
  • 2 ст.л. тёртого пармезана
  • 4 ст.л. молока
  • щепотка пряной соли
  • щепотка перца
  • 100 г очищенных фисташек

Измельчить фисташки до состояния мелкой крошки

Смешать все основновные ингредиенты, затем добавить к полученному тесту измельчённые фисташки

Поставить тесто на 30 минут в холодильник

Смазать ячейки формы масломи выложить в каждую формочку 1/4 ч.л. теста

Выпекать мадлены в предварительно разогретой до 220*С духовке
Через 3-4 минуты снизить температуру до 18-*С и печь ещё 5 минут

Если мадлены слишком зарумяниваются, снизить температуру



Я купила  ма-а-а-ленькую книжку из серии книг  Кухня в коробочке. Мини-мадлены. Автор Сандра Маю. Там очень много рецептов мини-мадлен, которые я постараюсь всё попробовать и обязательно буду делиться с вами.
Это первые - из этой серии - мадленки.



4 комментария:

  1. Спасибо, что поделилась рецептом! Такие симпатичные получились, просто очень!
    Еще мне понравилось, что по экрану пролетают маленькие снежинки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, на здоровье. Очень удобные мадленчики - их к спредам очень удобно подавать - пара получается замечательная.
      А снежинки - это предновогоднее, вместо ёлочки.

      Удалить