Печенье получилось изысканное, невероятно хрупкое, с легким намёком на аромат лаванды, тающее во рту.
Тая во рту, буквально рассыпаясь, нежное тесто с вкраплениями лавандовых цветов контрастирует с бархатистым освежающим лаймовым кремом или с насыщенным вкусом шоколадного ганаша.
Я отступила от рецепта (совсем чуть-чуть) и внесла свои изменения - вместо розмарина я добавила цветки лаванды (кто бы сомневался!
И крем, и ганаш можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.
Тесто готовится очень быстро. И вообще это очень простой рецепт.
Продукты указаны для полной порции печенья (55-60 шт. диаметром 3-4 см, размер 5-ти рублёвой монеты)
• 2 стакана пшеничной муки
• 3/4 ч. л. соли
• 1 ч. л. цветков лаванды
• 225 г сливочного масла комнатной температуры
• 6 ст. л. сахарной пудры
• 1 ст. л. меда
• 1 ч. л. ванильного экстракта
• примерно 0,5 стакана сахара для обваливания
Делаем тесто.
Муку перемешать с солью и просеять.
Добавить цветки лаванды, перемешать и оставить в стороне.
С помощью миксера взбивать масло с сахарной пудрой и медом примерно 2 минуты.
Добавить ванильную эссенцию и перемешать.
Постепенно добавлять мучную смесь, пока не образуется мягкая комковатая масса, вот такая:
Выложить ее на рабочую поверхность, собрать руками в шар, затем сформовать брусок или "колбаску".
Обернуть заготовку пищевой пленкой и отправить в холодильник минут на пятнадцать-двадцать.
Вынуть тесто из холодильника, нарезать "шайбочки". Из каждой "шайбочки" скатать в ладонях шарик весом примерно 15 г.
Насыпать в глубокую тарелку сахара, обвалять шарики в сахаре.
В центре каждого шарика сделать углубление - получатся "диски":
Диски выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, на некотором расстоянии друг от друга. Противни с заготовками отправить в холодильник на 15 мину, включить духовку и нагреть её до180*С
Через 15 минут вынуть противень из холодильника и отправить в духовку.
Выпекать 12 минут. Не передержите печенье!
Оно остается светлым, а по краям снизу появляется светло-коричневый ободок.
Горячее печенье мягкое, впадинка в центре поднимается.
Достаньте противень из духовки, переложите печенья на металлическую решетку (можно перетащить вместе с бумагой) и сразу же, пока оно не остыло и мягкое, прижмите то место, где есть углубление - печенье нужно сформировать заново, чтобы наполнить его кремом. Аккуратно делайте углубления, иначе печенье потрескается.
.Оставьте печенье полностью остывать на металлической сетке, а затем наполните его лаймовым кремом или ганашем
.
Рекомендую делать полную порцию - я сделала половину - печенье "растаяло" моментально.
Sad to be so far away, otherwise I came for tea !Anna!
ОтветитьУдалитьCiao
Anna, ciao! mi dispiace che viviamo lontano
УдалитьИрина за твою красоту в блоге тебя ждет наградка http://zhadanov.blogspot.com/2013/01/blog-post_12.html
ОтветитьУдалитьАнатолий, спасибо! Это так неожиданно, трогательно и...приятно!
Удалить