суббота, 12 января 2013 г.

Лавандовое печенье с лаймовым кремом и ганашем

К нам приехала дочка и, чтобы порадовать и побаловать её, я приготовила печенье, которое мне очень своевременно попалось  на глаза 
Печенье получилось изысканное, невероятно хрупкое, с легким намёком на аромат лаванды, тающее во рту.
Тая во рту, буквально рассыпаясь,  нежное тесто с вкраплениями лавандовых цветов контрастирует с бархатистым освежающим лаймовым кремом или с насыщенным вкусом шоколадного ганаша.



Я отступила от рецепта (совсем чуть-чуть) и внесла свои изменения -  вместо розмарина я добавила цветки лаванды (кто бы сомневался!


                                                                         


И крем, и ганаш можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.
Тесто готовится очень быстро. И вообще это очень простой рецепт.

Продукты указаны для полной порции печенья (55-60 шт. диаметром 3-4 см, размер 5-ти рублёвой монеты)



Для теста:
• 2 стакана пшеничной муки
• 3/4 ч. л. соли
• 1 ч. л. цветков лаванды
• 225 г сливочного масла комнатной температуры
• 6 ст. л. сахарной пудры
• 1 ст. л.  меда
• 1 ч. л. ванильного экстракта
• примерно 0,5 стакана сахара для обваливания

Делаем тесто.

Муку перемешать с солью и просеять.
Добавить цветки лаванды, перемешать и оставить в стороне.
С помощью миксера взбивать масло с сахарной пудрой и медом примерно 2 минуты.
Добавить ванильную эссенцию и перемешать.
Постепенно добавлять мучную смесь, пока не образуется мягкая комковатая масса, вот такая:




Выложить ее на рабочую поверхность, собрать руками в шар, затем сформовать брусок или "колбаску".
Обернуть заготовку пищевой пленкой и отправить в холодильник минут на пятнадцать-двадцать.



Вынуть  тесто из холодильника,  нарезать "шайбочки". Из каждой "шайбочки" скатать в ладонях шарик весом примерно 15 г.



 Насыпать в глубокую тарелку сахара, обвалять шарики в сахаре.
В центре каждого шарика сделать углубление - получатся "диски":


Диски выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, на некотором расстоянии друг от друга. Противни с заготовками отправить в холодильник на 15 мину, включить духовку и нагреть её до180*С
Через 15 минут вынуть противень из холодильника и отправить в духовку.
Выпекать 12 минут. Не передержите печенье!
Оно остается светлым, а по краям снизу появляется светло-коричневый ободок.
Горячее печенье мягкое, впадинка в центре поднимается.
Достаньте противень из духовки, переложите печенья на металлическую решетку (можно перетащить вместе с бумагой) и сразу же, пока оно не остыло и мягкое,  прижмите то место, где есть углубление - печенье нужно сформировать заново, чтобы наполнить его кремом. Аккуратно делайте углубления, иначе печенье потрескается.


.Оставьте печенье полностью остывать на металлической сетке, а затем наполните его лаймовым кремом или ганашем
.


 Рекомендую делать полную порцию -  я сделала половину - печенье "растаяло" моментально.

4 комментария: