Без этого хлеба у нас редко обходится обед -заморочек мало, результат предсказуем и "проколы" исключены.
Да и я, честно говоря, давно перестала покупать магазинный хлеб - у меня так много литературы по хлебу, что каждый день можно печь разный хлеб и в течении года, точн и можно не повториться.
Но вот как-то я выбрала для себя определённый хлебный регион - это Италия и Франция - фокаччи и багеты,фугасы и булочки и никаких проблем со свежим хлебом не испытываем.
Эта фокачча ставилась на свежих дрожжах с добавлением в процессе подъёма розмарина. Что-то это зимой розмарин у меня частый гость, как и тимьян. Ну и, собственно, сам рецепт этой вкусной фокаччи:
- Мука 250 г
- Дрожжи свежие 7,5 г
- Вода тёплая 125 мл
- Соль морская 6 г
- Розмарин свежий, мелкорубленный - 1 ст.л..
- Оливковое масло 50 мл
- Маленькая щепотка сахара (для опары)
Дрожжи раскрошить, добавить 20 г муки, 50 мл воды, щепотку сахара и оставить до подъёма хорошей шапочки минут на 10-15.
Соединить муку с солью, добавить тёплую воду, подошедшую опару, порезаный свежий розмарин, оливковое масло
Тщательно вымесить тесто в процессоре не менее 10 минут - до хорошего колобка.
Смазать форму маслом, выложить тесто и оставить для подъёма на 1 час или до увеличения в 2 раза
Обмять поднявшееся тесто
Раскатать тесто толщиной в 1,5-2 см,
Дно формы или противня натереть свежим чесноком, смазать оливковым маслом и выложить подошедшее тесто:
Сделать на фокачче черенком деревянной ложки несколько углублений, смазать оливковым маслом, посыпать приправой, тёртым сыром и крупной морской солью.
Накрыть полотенцем и поставить отдохнуть на 15 минут.
Выпекать фокаччу ~ 15-20 минут в разогретой до 220*С духовке - первые 10 минут с паром, далее без.
Остудить готовую фокаччу на решётке..
Подавать можно как горячей, так и холодной.
Недавно по телевизору смотрела программу, где готовили фокаччи. Честно сказать, мне ваш рецепт больше нравится. Как то аппетитно все выглядит :) Уже думаю попробовать приготовить такой хлеб!
ОтветитьУдалитьСпасибо!
УдалитьФокачча очень вкусная - пушистая и ароматная. Приготовьте, она не оставит Вас равнодушной.
Замечательно! И нравится, что с пошаговыми фото.
ОтветитьУдалитьСветочка, спасибо! Мне иногда не хватает времени, чтобы делать пошаговые фото, а зря. Они очень помогают.
УдалитьПотрясающая фокачча, пышная, аппетитная))))
ОтветитьУдалитьОй, Леночка...спасибо! Твои торты - это произведение искусств...Я завидую твоему умению их делать. А я по простому, по элементарной ежедневной выпечке. Но с любовью к тесту.
УдалитьНу дрожжевое тесто тоже не всем дается, и так сделать правильно фокаччу, не у всех получится)))Так, что не по простому, а очень даже)))
УдалитьСпасибо...прячу щёки, раздувшиеся от гордости :))
Удалить