суббота, 2 февраля 2013 г.

Фокачча с розмарином

Фокачча плоская, пушистая, с картофелем или без, с травами или без трав - любая фокачча желанный гость на столе.
Без этого хлеба у нас редко обходится обед -заморочек мало, результат предсказуем и "проколы" исключены.
Да и я, честно говоря, давно перестала покупать магазинный хлеб - у меня так много литературы по хлебу, что каждый день можно печь разный хлеб и в течении года, точн и можно не повториться.
Но вот как-то я выбрала для себя определённый хлебный регион - это Италия и Франция - фокаччи и багеты,фугасы и булочки и никаких проблем со свежим хлебом не испытываем.
Эта фокачча ставилась на свежих дрожжах с добавлением в процессе подъёма розмарина. Что-то это зимой розмарин у меня частый гость, как и тимьян. Ну и, собственно, сам рецепт этой вкусной фокаччи:








Фокачча маленькая, на форму диаметром 20 см:


  • Мука 250 г
  • Дрожжи свежие 7,5 г
  • Вода тёплая 125 мл
  • Соль морская 6 г
  • Розмарин свежий, мелкорубленный  - 1  ст.л..
  • Оливковое масло 50 мл 
  • Маленькая щепотка сахара (для опары)
Делаем опару:

Дрожжи раскрошить, добавить 20 г муки, 50 мл воды, щепотку сахара и оставить до подъёма хорошей шапочки минут на 10-15.

Соединить муку с солью, добавить тёплую воду, подошедшую опару, порезаный свежий розмарин, оливковое масло

Тщательно вымесить тесто в процессоре не менее 10 минут - до хорошего колобка.



 Смазать  форму маслом, выложить тесто и оставить для подъёма на 1 час или до увеличения в 2 раза
Обмять поднявшееся тесто
Раскатать тесто толщиной в 1,5-2 см,
Дно формы или противня  натереть свежим чесноком, смазать оливковым маслом и выложить подошедшее тесто:





 

 Сделать на фокачче черенком деревянной ложки несколько углублений, смазать оливковым маслом, посыпать приправой, тёртым сыром и крупной морской солью.



Накрыть полотенцем и поставить отдохнуть на 15 минут.
Выпекать фокаччу ~ 15-20 минут в  разогретой до 220*С  духовке - первые 10 минут с паром, далее без.
Остудить готовую фокаччу на решётке..


Подавать можно как горячей, так и холодной.

8 комментариев:

  1. Недавно по телевизору смотрела программу, где готовили фокаччи. Честно сказать, мне ваш рецепт больше нравится. Как то аппетитно все выглядит :) Уже думаю попробовать приготовить такой хлеб!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Фокачча очень вкусная - пушистая и ароматная. Приготовьте, она не оставит Вас равнодушной.

      Удалить
  2. Замечательно! И нравится, что с пошаговыми фото.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо! Мне иногда не хватает времени, чтобы делать пошаговые фото, а зря. Они очень помогают.

      Удалить
  3. Потрясающая фокачча, пышная, аппетитная))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Леночка...спасибо! Твои торты - это произведение искусств...Я завидую твоему умению их делать. А я по простому, по элементарной ежедневной выпечке. Но с любовью к тесту.

      Удалить
    2. Ну дрожжевое тесто тоже не всем дается, и так сделать правильно фокаччу, не у всех получится)))Так, что не по простому, а очень даже)))

      Удалить
    3. Спасибо...прячу щёки, раздувшиеся от гордости :))

      Удалить