суббота, 9 февраля 2013 г.

Тарт рикоттовый

У меня в холодильнике оставалась баночка рикотты и, как всегда, срок годности находился уже на критической отметке. А так как я довольно-таки редко занимаюсь какой-нибудь сложной выпечкой, то и здесь, недолго думая, я обратилась к песочному тесту и быстренько сообразила тарт. А чтобы рикотте одной было нескучно, я ей в компаньоны добавила мамино яблочное варенье.






*Для формы, диаметром 23 см* 

*Для песочного теста:* 
  •  155 г муки 
  • 55 г сахара
  •  тертая цедра 1 лимона 
  • 60 г охлажденного и нарезанного мелкими кубиками сливочного масла 
  • 1 яичный желток 
  • щепотка соли




Для начинки:

Крем: 

  •  125 рикотты
  • 55 г сахарного песка
  • 1 яйцо
  • 1/4 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. л. муки
  • 2-3 ст. л. молока

Добавка в начинку: 

200-300 г яблочного варенья)джема)конфитюра



Готовим основу:

Смешайте в миске муку, сахар, лимонную цедру и щепотку соли.
Добавьте масло, порезанное на кусочки.
Разотрите мучную смесь с маслом, затем добавьте в нее яичный желток и 2 ч. л. холодной воды (а может быто кому-то потребуется 1 или 3 - смотрите по тесту)
 Мешайте, пока тесто не собьется в рыхлый шар.
.Положите тесто в холодильник на 30 минут.



За это время готовим крем:

Смешайте рикотту с сахаром, яйцом, ванильным экстрактом и мукой.
Взбейте в блендере или миксером до однородного состояния и отправьте его в холодильник

Достаньте из холодильника тесто и раскатайте его между слоями полиэтиленовой плёнки
Аккуратно переложите заготовку в форму, обрежьте все выступающие тестовые лохмотья (просто пройдитесь скалкой по краю формы)
Наколоть заготовку вилкой - старайтесь не проколоть до конца и отправьте в разогретую до 190*С духовку на 5 минут
Достать форму с основой, застелить основу пекарской бумагой и насыпать на поверхность керамические шарики, сухие бобовые или рис.
Отправить заготовку обратно в духовку и
Выпекать около 15 минут,
Достать, остудить
Убавить в духовке температуру до 170*С


Выложить  половину крема в приготовленную основу
В середину выложить яблочное варенье
Сверху - оставшуюся часть рикотты

Посыпать сверху дроблеными жареными орехами, а поверх орехов коричневым сахаром.
Запекайте тарт 30 минут или пока он не подрумянится и не покроется корочкой



Подавайте тарт теплым или при комнатной температуре.


Приятного аппетита!!

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий