четверг, 14 февраля 2013 г.

Кекс миндально-амареттовый

Если у Вас мало свободного времени и Вам необходимо испечь что-то к чаю - этот кекс именно для таких случаев.
Никаких замороченных продуктов здесь не используется - всё доступно и бОльшая их часть всегда находится под рукой, в шкафчике, в холодильнике.
Если чего-то вдруг не оказалось - миндаля, ликёра, крахмала - смело обходитесь без первых двух, а третье замените тем же количеством муки.



На разрезе кажется, что кекс не пропёкся - это не так. Кекс пропёкся замечательно. А из-за добавления крахмала он получился рассыпчатым и лёгким.




На кекс весом 1100 г нужно:
  • Мука 1 стакан
  • Крахмал 3/4 стакана
  • Сахарного песку 1,5 стакана
  • Масла сливочного 300 г
  • Яиц 9 штук
  • Миндаля жареного 4 ст.л.
  • Сахарной пудры 1 ст.л.
  • ликёр Амаретто 2 ст.л.

Объём гранёного стакана -  200 мл (не граммам!!!)


Миндаль смолоть в крупную крошку:

Взбить яйца с сахаром до увеличения в объёме в 2-2,5 раза  



В другой миске взбить масло, добавить крахмал, мелко рубленый миндаль и перемешать.
Не прекращая взбивания добавить муку и смесь яиц с сахаром
Всё этот осторожно перемешать




На этом этапе добавить ликёр:



Аккуратно перемешать, форму смазать маслом
Форму отправить в заранее разогретую  до 160*С духовку и выпекать 40-50 минут. 
Готовность проверяйте лучиной.
Остудить кекс в форме, достать его и посыпать сахарной пудрой.


Я уменьшала количество предлагаемых продуктов ровно вполовину, т.к. кекс весом в 1100 г для нас многовато.

8 комментариев:

  1. Легко и просто,а самое главное вкусно.миленький кексик:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Кекс и правда вкусный и не тяжёлый (в смысле структуры)

      Удалить
  2. Такая шикарная текстура кекса, супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, спасибо! Это крахмал даёт такую структуру - шелковистую.

      Удалить
  3. Ириш,кекс само-собой,но мне все время хочется отметить еще твои фото.Они такие сочные,вкусные,уютные и с большим вкусом. Мне очень нравится их рассматривать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, если бы ты знала, как же я люблю читать твои комментарии. После них крылья вырастают!
      Спасибо тебе, моя дорогая, большое-большое спасибо за поддержку!!!

      Удалить
  4. Вуснота!!! Очень и очень понравился рецепт!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо! Буду рада, что воспользуетесь.

    ОтветитьУдалить