понедельник, 29 апреля 2013 г.

Хлеб. Просто хлеб

Весна окончательно вступила в свои права. Какие аромты, какие сады, какое всё красивое:


А я, несмотря на весну, с хлебом насущным.

Этот хлеб очень простой в приготовлении. Если Вы ещё боитесь дома в духовке печь хлеб, то самое время начинать это делать. Этот рецепт очень простой и лёгкий.
Ничего сверхзамороченного или сверхсложного здесь нет.
Вода, мука, соль и дрожжи. И всё.







На два таких каравайчика нужно:

250 г муки
170 мл тёплой (!) воды
1 ч.л. сухих дрожжей
5 г соли морской

 Вода обязательно должна быть тёплой. 

Приготовить тесто.   
Для замеса теста соединить все сухие ингредиенты в чаше комбайна, добавить тёплую - 30*С воду и замесить тесто.
Месить не  менее 10 минут, пока тесто не начнёт приобретать форму шара
Достаь тесто, выложить его на поверхность, припылённую мукой, скатать в шар и отправить в форму для подъёма.
Накрыть тесто влыжным полотенцем и дать ему выбродить в тепле 1-1,5 часа с обминкой после первых 50 минут брожения и после 30 минут после первой обминки.




Затем разделить тесто на 2 части, скатать из них шар, приплюснуть тесто ладонью - расплющить его, выложить на противень, сделать надрез
Дать тесту отдохнуть минут 15-20.
Отправить в предварительно разогретую до максимума духовку, обрызгав стенки духовки из пульвелизатора ледяной водой и поставив на дно духовки миску с ледяной водой.

Минут через 5 убавить жар до 180*С и выпекать не более 5-7 минут - до золотистого цвета.
Достать хлеб, выложить на решётку, накрыть полотенцем и дать остыть.
Этот хлеб вкусный и мягкий и на второй день.


Мой котейка большой любитель домашнего хлеба. Без него никак.
Кстати, я очень часто после первого подъёма убираю тесто в холодильник и оно может там находиться до 2-3-х суток.
Затем я достаю тесто, когда мне нужно, согреваю его на кухне - оно согревается само, ничего особенного делать не нужно - далее прозвожу манипуляции, как после второго обмина.

1 комментарий:

  1. Запах цветущих садов и свежеиспеченного домашнего хлеба! Как чудесно! У нас пока еще сады не цветут. А котик разбирается где вкусно и полезно.)))

    ОтветитьУдалить