вторник, 7 мая 2013 г.

Тажин из говядины с картофелем



Тажин (таджин?) – самое известное мясное блюдо марокканской кухни. Тажин – это чаще всего мясо, тушеное на огне с овощами, орехами, сухофруктами и особыми специями.
Собственно, тажины бывают разные, т.е. из разных продуктов: мяса, рыбы, птицы и просто овощные. Но их всех объединяет посудина, в которой они готовятся и которая называется тажином. Тажин готовится в специальной глиняной посуде с крышкой, которая также называется тажин. Благодаря этой посуде мясо получается очень мягким и сочным, а кроме того, тажин позволяет сохранить все лучшие свойства продуктов.
Тажин - замечательное блюдо, требующее минимум внимания, т.к. не требует особого труда, зато занимает много времени, но в итоге мы получаем массу вкусовых впечатлений.






Я готовила не настоящий классический марокканский тажин, а немного упрощенный - я не мариновала мясо перед обжаркой, просто сократила время подготовки. Если Вам позволяет время на более долгую подготовку, то я рекомендую замариновать мясо в масле, специях, посолив-поперчив и оставив на час-два.

Тажин на 2 персоны
  • 500 г филе говядины
  • 1 луковица
  • 1 красный перец
  • 1 зеленый перец
  • 2 шт картофеля
  • томатный сок около 100 мл
  • 2 помидора
  • Оливковое масло
  • Соль


Разогреть тажин, налить оливкового масла
Добавить нарезанное на средние куски мясо, обжарить 8-10 минут
Добавить мелко порезанный лук, жарить не более 3-х минут
Добавить нарезанный ломтиками картофель
Залить томатным соком до краев, посолить-поперчить, перемешать, накрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне около 20-30 минут
Добавить остальные нарезанные овощи и тушить еще минут 10


При желании готовое блюдо посыпать мелкорубленной зеленью

2 комментария:

  1. Ой, как же вкусно. Все собираюсь такую штуку купить, надо, надо!!! Вкусно получилось и фото аппетитные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ты права - надо-надо купить эту штуку - очень вкусное получается блюдо. Ароматное, пропитанное всеми овощными соками.

      Удалить