Тажин (таджин?) – самое известное мясное блюдо марокканской кухни. Тажин – это чаще всего мясо, тушеное на огне с овощами, орехами, сухофруктами и особыми специями.
Собственно, тажины бывают разные, т.е. из разных продуктов: мяса, рыбы, птицы и просто овощные. Но их всех объединяет посудина, в которой они готовятся и которая называется тажином. Тажин готовится в специальной глиняной посуде с крышкой, которая также называется тажин. Благодаря этой посуде мясо получается очень мягким и сочным, а кроме того, тажин позволяет сохранить все лучшие свойства продуктов.
Тажин - замечательное блюдо, требующее минимум внимания, т.к. не требует особого труда, зато занимает много времени, но в итоге мы получаем массу вкусовых впечатлений.
Я готовила не настоящий классический марокканский тажин, а немного упрощенный - я не мариновала мясо перед обжаркой, просто сократила время подготовки. Если Вам позволяет время на более долгую подготовку, то я рекомендую замариновать мясо в масле, специях, посолив-поперчив и оставив на час-два.
Тажин на 2 персоны
- 500 г филе говядины
- 1 луковица
- 1 красный перец
- 1 зеленый перец
- 2 шт картофеля
- томатный сок около 100 мл
- 2 помидора
- Оливковое масло
- Соль
Разогреть тажин, налить оливкового масла
Добавить нарезанное на средние куски мясо, обжарить 8-10 минут
Добавить мелко порезанный лук, жарить не более 3-х минут
Добавить нарезанный ломтиками картофель
Залить томатным соком до краев, посолить-поперчить, перемешать, накрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне около 20-30 минут
Добавить остальные нарезанные овощи и тушить еще минут 10
Добавить нарезанное на средние куски мясо, обжарить 8-10 минут
Добавить мелко порезанный лук, жарить не более 3-х минут
Добавить нарезанный ломтиками картофель
Залить томатным соком до краев, посолить-поперчить, перемешать, накрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне около 20-30 минут
Добавить остальные нарезанные овощи и тушить еще минут 10
При желании готовое блюдо посыпать мелкорубленной зеленью
Ой, как же вкусно. Все собираюсь такую штуку купить, надо, надо!!! Вкусно получилось и фото аппетитные!!!
ОтветитьУдалитьЛена, ты права - надо-надо купить эту штуку - очень вкусное получается блюдо. Ароматное, пропитанное всеми овощными соками.
Удалить