Быстро летит время, вот и март пролетел.
А так как через неделю уже нужно будет красить яйца, печь куличи и готовить паску, то этот пост будете посвещен куличам.
Я всегда пеку куличи по этому рецепту, потому что он неоднократно проверенный и потому что по этому рецепту куличи всегда получаются вкусными, пушистыми и высокими.
А так как через неделю уже нужно будет красить яйца, печь куличи и готовить паску, то этот пост будете посвещен куличам.
Я всегда пеку куличи по этому рецепту, потому что он неоднократно проверенный и потому что по этому рецепту куличи всегда получаются вкусными, пушистыми и высокими.
На форму высотой 20 см. - получается 2 шт
На форму высотой 15 см - 3 шт.
- 200 мл молока
- 25 г свежих дрожжей (7г сухих)
- 550 г муки - лучше хлебопекарной (мин. 12 % белка)
- 4 яйца
- щепотка соли
- 150 г сахарного песка
- 100 г изюма коринки
- 150 г сливочного масла комнатной температуры
- 100 г алкоголя - коньяка, рома, ликера - по вкусу или апельсинового сока
Замочить изюм в алкоголе или апельсиновом соке минимум на 1 час. или добавить уже заранее замоченные с.фрукты
Приготовить опару. Растереть дрожжи с 2 ст.л. сахара, добавить молоко и 200 г муки. Тщательно размешать, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 20-30 минут для подъёма.Взбить яйца
Масло растереть с сахаром и ванильным экстрактом. Добавить взбитые яйца, опару и, постепенно всыпая муку смешанную с солью, замесить мягкое тесто.
Положить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа
Подошедшее тесто обмять, добавить в тесто изюм и еще раз тщательно перемешать
Промаслить и застелить дно и стенки 15 см формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см
Выложить тесто в форму, заполнив половину объема формы (тесто получается некрутым). Накрыть салфеткой и поставить подходить в теплое место на час.
Разогреть духовку до 190*С.
Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Поставить формы в духовку, через15 мин. уменьшить температуру до 165С* и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной. (общее время выпечки 40-45 минут)
Готовые куличи вынуть из духовки, остудить в формах в течение 3-5 минут, затем выложить на решетку до полного остывания.
Остывшие куличи украсит глазурью:
Белок 1 яйца взбить в крепкую пену, постепенно добавить 1 стакан сахарного песка. Нанести полученный "гоголь-моголь" на куличи и дать время на застывание.
Сверху посыпьте шапку разноцветной кулинарной крупкой (у меня под рукой таковой не оказалось).
Пеку кличи по этому рецепту не раз - очень им довольна, ни разу не подвело тесто. Куличи получаются пышные , воздушные.
Белок 1 яйца взбить в крепкую пену, постепенно добавить 1 стакан сахарного песка. Нанести полученный "гоголь-моголь" на куличи и дать время на застывание.
Сверху посыпьте шапку разноцветной кулинарной крупкой (у меня под рукой таковой не оказалось).
Пеку кличи по этому рецепту не раз - очень им довольна, ни разу не подвело тесто. Куличи получаются пышные , воздушные.
Спасибо!
ОтветитьУдалитьНа здоровье! Попробуйте испечь, не пожалеете
Удалить