среда, 30 июля 2014 г.

Свёкла для салатов&винегретов и пр...

Хочу поделиться с вами, как я готовлю свёклу для салатов/винегретов. Кто делает селёдку под "шубой" - тоже подойдёт  (я просто не делаю селёдку)


Я свёклу не варю, я её запекаю в духовке.


Свеклу вымыть, обсушить, завернуть в фольгу - каждую отдельно.
Аккуратно проколоть фольгу  (не прокалывая свёклу)  и отправить в духовой шкаф (холодный)
Включить термодатчик на 180*С и запекать около часа (минус 15 минут - зависит от размера плодов)
Выключить духовку и оставить в ней свёклу до полного остывания*


*Можете достать свёклу сразу же горячей и оставить остужаться вне духовки.

При таком способе готовки в свёкле сохраняются цвет, сочность и вкус - которые уходят в воду при традиционном приготовлении в воде.

А дальше используйте свёклу в те блюда, которые у вас запланированы: в винегрет, в салат с черносливом и пр...

7 комментариев:

  1. Обичам червеното цвекло във всякакъв варянт:сурово,сварено,задушено и печено.....
    Използвам го за салати,сосове,а дори и за основно блюдо....Ще се възползвам от твоето предложение,Роди и те поздравявам:)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Милена, благодаря! Аз обичам цвекло, особено печено. В салати, много вкусно.

      Удалить
  2. Ай,Ириша-браво! теперь только так и буду делать!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка, спасибо! Ты знаешь, она остаётся очень яркой, цвет не уходит в воду, остаётся упругой и никгода не бывает водянистой (как при варке в воде).
      Я для всяких салатов стараюсь запекать все овощи - морковь, картофель и пр. По времени не дольше, по вкусу - лучше. Попробуй, понравится.

      Удалить
    2. Обязательно. Я своих французов подсадила на салат"оливье".Я все на пару варю, тоже считаю, что овощи так вкуснее. В духовке готовлю много, запекаю в фольге перцы, баклажаны, молодые кабачки, тыкву… а про свеклу никогда бы не додумалась… :)
      Теперь только так и буду делать! :)

      Удалить
  3. Ира,

    Спасибо! Буду знать теперь, как свеколку запекать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, пожалуйста. И правильно будешь делать, если станешь её запекать.

      Удалить