пятница, 28 ноября 2014 г.

Баранья нога запечёная

  Самое простое и незаморочное блюдо, которое подойдёт и для праздничного стола, и когда "лень" что-то готовить:  





Для её приготовления ничего не нужно выдумывать.
Достаточно взять баранью ногу, а к ней щепотку морской соли, можжевеловые ягоды - штуки три, перец розе и розмарин - всё!
НИКАКОГО ЧЕСНОКА!!! Этим вы убьёте мясо.


Все специи - кроме розмарина - перетереть в ступке, обмазать ими баранину
Фольгу сбрызнуть оливковым маслом, положить ногу, добавить веточки розмарина (можно положить баранину на розмарин) и, не заворачивая,  отправить в разогретую до 180*С духовку и на пару часов забыть про ногу.
Правда, где-то через час-час пятнадцать проверьте ногу на предмет подгорания.
Если таковой имеется - прикройте ногу сверху фольгой и оставьте допекаться ещё минут на тридцать-пятьдесят - это зависит от размера ноги. У меня был молоденький ягнёнок и мне хватило полутора часов.
И напоминаю ещё раз: никакого чеснока. Никогда.


Достаньте баранину из духовки и аккуратно снимите фольгу (не обожгитесь паром).
Нарежьте мясо порционно.

На гарнир подайте лёгкий салат из салатного микса, свежие овощи, пряную зелень, а как дижестив - кальвАдос (Calvados)

8 комментариев:

  1. Ох, как! Как в ресторане! Круто)) Спасибо за участие в галерее!

    ОтветитьУдалить
  2. Ир, это ты где готовишь ногу-то?
    Во Франции это зовется-"Gigot d'agneau ".И я его тоже вкусно готовлю… :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Открою тебе страшную тайну: готовила под прошлый Новый год. А ты что подумала?

      Удалить
    2. А я подумала, что ты на Цейлоне переловила всех диких барашков…… :))))

      Удалить
    3. :)). :)) нет, ни один агнец здесь не пострадал. А Новый год мы традиционно встречаем на Балтике. Где бы ни были, но традицию не нарушаем. Нам здесь уже елочку нарядили :))

      Удалить
  3. Никакого чеснока! ;)
    Хотя в других блюдах он даже кстати :)
    Фото очень аппетитные!

    ОтветитьУдалить