воскресенье, 23 ноября 2014 г.

Паштет из индюшачьей печени

Ничего необычного, сложного или нового. Простой паштет из простой индюшачьей печени.  Вкусный как со свежим багетом, так и с тостами.




Ингредиенты:

  • печень индюшачья (куриная, утиная или мясная) 450г
  • масло сливочное 100г
  • лук-шалот 2 шт.
  • коньяк  50-70 г
  • сливки 1/4 чашки
  • розмарин сухой - 0,25 ч.л., свежий - 0,5 ложки
  • соль морская по вкусу
  • перец розе 4-5 горошин
  • можжевеловые ягоды 3 шт.

Печень хорошо промыть, удалить прожилки и плёночки, порезать на плоские кусочки.
Выложить в плоскую посуду, залить коньяком (ликёром, токаем и пр... по желанию) - взять половину предлагаемой порции и оставить на 30 минут, периодически помешивая
Лук нашинковать, обжарить в  сотейнике на сливочном масле пока не станет мягкий
Добавить сухую печень (маринад сохранить!).
Все слегка потушить на среднем огне до полной готовности (как правило, минут 10) под крышкой, регулярно хорошо перемешивая.
За пару минут до готовности посолить-поперчить, добавить оставшийся коньяк и сохранённый маринад.
Розмарин, перец, можжевеловые ягоды перетереть в ступке и добавить к печени по вкусу.
Потушить ещё пару минут, не более.
Готовую печень хорошо взбить блендером, постепенно добавляя сливки.



Можно сначала готовую печень пропустить через мясорубку раза 2-3, а затем взбить блендером с добавлением сливок.
Можно в процессе тушения добавить мелкорезаные грибы, можно всё, что угодно. Всё равно будет очень вкусно.

И на хлеб, на тосты...с чаем или какао... Вкусно.

Приятного аппетита!!

8 комментариев:

  1. Вкусно! Люблю домашний паштет, правда делаю попроще, но совершенствоваться никогда не поздно.))) Отразится сильно на вкусе, если не добавлять коньяк (если делать и взрослым и ребенку)? Мне нравится с морковкой еще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлан, дело в том, что алкоголь во время тепловой обработки полностью теряет свои градусы и оставляет только лёгкий привкус. А ещё при добавлении алкоголя размягчается текстура мяса, т.е. белки расщепляются и всё мясное становится более нежным.
      Без алкоголя вкус сильно не изменится, добавь побольше сливок для "воздушности" (то количество, которое предусмотрено для алкоголя).
      Я иногда добавляю грибы. Морковь варёную я как-то не жалую :))

      Удалить
  2. И я делаю,как Светлана,с морковью.Не с коньяком,но с красным порто! А,вообще,все домашнее очень вкусно!:)

    ОтветитьУдалить
  3. Я морковь люблю только в сыром виде, поэтому и не добавляю её. А алкоголь я добавляю всегда разный - то коньяк, то ликеры травяные, то портвейн. Всегда вкусно.

    ОтветитьУдалить
  4. Обязательно приготовлю по Вашему рецепту! А "Moje wypieki" - мой любимый кулинарный блог.
    Дочка адресок подкинула пару лет назад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приготовьте, не пожалеете. Приготовить совсем не сложно, а результат превосходный, очень вкусно.

      Удалить