Я уже не раз готовила такое печенье. Только вместо тимьяна я добавляла лавандовые цветы, розмарин, цедру цитрусов и другие-разные пряные травы. В этот раз мне захотелось добавить тимьян.
С тимьяном получилось тоже очень вкусно.
Продукты указаны для полной порции печенья (55-60 шт. диаметром 3-4 см, размер 5-ти рублёвой монеты)
Для теста:
• 2 стакана пшеничной муки
• 3/4 ч. л. соли
• 1 ч. л. тимьяна
• 225 г сливочного масла комнатной температуры
• 6 ст. л. сахарной пудры
• 1 ст. л. меда
• 1 ч. л. ванильного экстракта
• примерно 0,5 стакана сахара для обваливания
Делаем тесто.
Муку перемешать с солью и просеять.
Добавить тимьян, перемешать и оставить в стороне.
С помощью миксера взбивать масло с сахарной пудрой и медом примерно 2 минуты.
Добавить ванильную эссенцию и перемешать.
Постепенно добавлять мучную смесь, пока не образуется мягкая комковатая масса.
Выложить ее на рабочую поверхность, собрать руками в шар, затем сформовать брусок или "колбаску".
Обернуть заготовку пищевой пленкой и отправить в холодильник минут на пятнадцать-двадцать.
Достать тесто из холодильника, нарезать "шайбочки". Из каждой "шайбочки" скатать в ладонях шарик весом примерно 15 г.
Насыпать в глубокую тарелку сахара, обвалять шарики в сахаре.
В центре каждого шарика сделать углубление - получатся "диски".
Диски выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, на некотором расстоянии друг от друга. Противни с заготовками отправить в холодильник на 15 мину, включить духовку и нагреть её до180*С
Через 15 минут вынуть противень из холодильника и отправить в духовку.
Выпекать 12 минут. Не передержите печенье!
Оно остается светлым, а по краям снизу появляется светло-коричневый ободок.
Горячее печенье мягкое, впадинка в центре поднимается.
Достаньте противень из духовки, переложите печенья на металлическую решетку (можно перетащить вместе с бумагой) и сразу же, пока оно не остыло и мягкое, прижмите то место, где есть углубление - печенье нужно сформировать заново, чтобы наполнить его кремом. Аккуратно делайте углубления, иначе печенье потрескается.
Оставьте печенье полностью остывать на металлической сетке, а затем наполните его ганашем
Ганаш можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.
Тесто готовится очень быстро. И вообще это очень простой и быстрый рецепт. Настоящая палочка-выручалочка. И без яиц.
Я часто беру базовый рецепт и экспериментирую с разными наполнителями. Пока никто не сказал, что невкусно. И долго это печенье не залёживается, оно "хуже" семечек, остановиться невозможно.
С тимьяном получилось тоже очень вкусно.
Для теста:
• 2 стакана пшеничной муки
• 3/4 ч. л. соли
• 1 ч. л. тимьяна
• 225 г сливочного масла комнатной температуры
• 6 ст. л. сахарной пудры
• 1 ст. л. меда
• 1 ч. л. ванильного экстракта
• примерно 0,5 стакана сахара для обваливания
Делаем тесто.
Муку перемешать с солью и просеять.
Добавить тимьян, перемешать и оставить в стороне.
С помощью миксера взбивать масло с сахарной пудрой и медом примерно 2 минуты.
Добавить ванильную эссенцию и перемешать.
Постепенно добавлять мучную смесь, пока не образуется мягкая комковатая масса.
Выложить ее на рабочую поверхность, собрать руками в шар, затем сформовать брусок или "колбаску".
Обернуть заготовку пищевой пленкой и отправить в холодильник минут на пятнадцать-двадцать.
Достать тесто из холодильника, нарезать "шайбочки". Из каждой "шайбочки" скатать в ладонях шарик весом примерно 15 г.
Насыпать в глубокую тарелку сахара, обвалять шарики в сахаре.
В центре каждого шарика сделать углубление - получатся "диски".
Диски выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, на некотором расстоянии друг от друга. Противни с заготовками отправить в холодильник на 15 мину, включить духовку и нагреть её до180*С
Через 15 минут вынуть противень из холодильника и отправить в духовку.
Выпекать 12 минут. Не передержите печенье!
Оно остается светлым, а по краям снизу появляется светло-коричневый ободок.
Горячее печенье мягкое, впадинка в центре поднимается.
Достаньте противень из духовки, переложите печенья на металлическую решетку (можно перетащить вместе с бумагой) и сразу же, пока оно не остыло и мягкое, прижмите то место, где есть углубление - печенье нужно сформировать заново, чтобы наполнить его кремом. Аккуратно делайте углубления, иначе печенье потрескается.
Оставьте печенье полностью остывать на металлической сетке, а затем наполните его ганашем
Ганаш можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.
Тесто готовится очень быстро. И вообще это очень простой и быстрый рецепт. Настоящая палочка-выручалочка. И без яиц.
Я часто беру базовый рецепт и экспериментирую с разными наполнителями. Пока никто не сказал, что невкусно. И долго это печенье не залёживается, оно "хуже" семечек, остановиться невозможно.
Красивое печенье!
ОтветитьУдалитьУверена, что тимьян придаёт ему вкусную нотку :)
Танюш, спасибо. Да, нотка очень вкусная и необычная. Нам понравилось.
УдалитьИриночка, привет! Аппетитные печеньки:)
ОтветитьУдалитьАлечка, привет :))! Вернулась с каникул? Как отдохнула? Как настрой?
УдалитьВернулась давно, просто реальная жизнь не отпускает и вот только начала читать блоги, комментировать.
ОтветитьУдалитьКак я тебя понимаю... Сама никак не соберусь продолжить фотоотчёт по Цейлону. Да и ещё куча постов есть. Нужно себя заставить сесть и писать.
Удалить