среда, 22 апреля 2015 г.

Пироги дрожжевые с капустой

Очень удобный вид перекуса, если вы куда-то выезжаете на природу или вам предстоит долгая дорога, а в придорожных "вкусных" перекусочных "дегустация" в ваши планы не входит.  Вот здесь вас и выручат пироги.
Ну и так как сейчас наступило время выездов на природу, то пироги окажутся очень кстати: утолят голод, пока вы будете ждать готовность мяса или овощей.

Для теста
  • Мука 500 г
  • Молоко 150 мл
  • Дрожжи быстрорастворимые 1,5 ч.л.
  • Масло сл. 150 г
  • Яйцо 1 крупное или 2 мелких
  • Соль 1 ч.л.
  • Яйцо для смазки
Для начинки:
  • Масло раст. 2 ст.л
  • Капуста свежая 1 кг
  • Яйцо  варёное 3-4 шт
  • Соль по вкусу


Смешать муку с дрожжами, солью, добавить тёплое молоко+растопленное сливочное

масло, яйца и всё тщательно перемешать.
Получившийся колобок положить в миску, смазанную сл.маслом и оставить подходить в тёплое место на 30 минут

Пока тесто подходит, делаем начинку:

Нашинковать капусту
Налить в сковороду 2 столовые ложки растительного масла, положить нашинкованную капусту и потушить её до мягкости.
Сварить яйца
Смешать капусту с мелконарезанными яйцами

Тесто разделить на 2 неравные части*.
Большую часть раскатать размером, больше размера формы с бортиками.
Выложить начинку, накрыть меньшей раскатанной частью теста, завернуть бортики и красиво и аккуратно защипать край по периметру пирога.

* При желании оставьте немножко теста для украшения пирога

Смазать пироги чуть-чуть взбитым яйцом, дать отдохнуть минут 10 и отправить в предварительно разогретую до 185*С духовку до готовности - минут на 15-20
Готовность пирога проверяйте лучиной


Эти пироги хороши как тёплые, так и холодные. Как для завтрака, так и на ужин.


Приятного аппетита!!

9 комментариев:

  1. Ирочка, как же я люблю пироги с капустой! Даже магазинные, а твой просто шикарный, спасибо за рецепт! Украшать я так красиво не умею, у меня почему то расползаются в духовке украшения.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, привет! Я тоже люблю пироги с капустой, но больше я люблю с картошкой и грибами. Но приходится делать чаще с капустой, т.к. муж с картошкой не очень жалует пироги.
      Спасибо, что заходишь!

      Удалить
    2. Захожу в блоги,к сожалению, редко, но к тебе в первую очередь! Обнимаю!

      Удалить
  2. Это пирог из моего детства! Моя бабушка пекла такие пироги в настоящей русской печи. День, когда пекся такой пирог - был днем счастья для нас, детей! Спасибо, за этот день: я вспомнила запах пирога в детстве!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lara, спасибо Вам! Такой трогательный комментарий.
      Моя бабушка не пекла пироги с овощной начинкой, она пекла сладкие - с курагой и орехами, вишнями и смородиной. И тем не менее, после вашего комментария, я вспомнила бабушкины пироги. Ещё раз спасибо Вам.

      Удалить
  3. Выглядит очень вкусно! Я в начинку только немного зелени бы добавила, ну никак на югах без зелени не обойтись.., вот и кидаем везде и всюду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо! Я тоже очень люблю зелень, любую, старюсь её класть во многие блюда. В следующий раз попробую и сюда добавить, спасибо за идею.

      Удалить
  4. Ира,

    Очень красивые узоры на твоём пироге!
    И пирог сам - ну очень аппетитный :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо. Это у меня теста было больше, чем начинки, вот и пришлось его пристраивать

      Удалить