Привет всем!
Угостили меня на днях грушами. Сказать, что они ах! какие сочные и сладкие нельзя, так, обычные груши. Пару-тройку штук я съела, а из остальных сварила сальсу.
Так как эти груши не имеют ярко выраженного аромата, то я их "поженила" с лимоном, имбирём, острым перцем. А для аромата добавила тимьян.
К сырной тарелке очень даже в тему.
Ингредиенты:
Груши помыть, очистить от семян, порезать произвольно
Засыпать сахарным песком
Добавить мякоть и цедру двух лимонов (срезав и удалив белый рыхлый слой)
Добавить мелко порезанный корень имбиря и перца
Положить веточки тимьяна
*Варить на слабом огне, не доводя до сильного кипения, только до появления пузырьков минут 10.
Снять с огня, остудить.*
*Повторить эту процедуру ещё дважды.
Удалить веточки тимьяна, всё остальное превратить в пюре при помощи блендера.
Разложить по баночкам и убрать в холодильник.
Подавать к сырам, неплохо подать на завтрак с тостами.
Вкус у сальсы получился "сложный", на любителя: лимон придал кислинку, имбирь терпкость, острый перец оставляет приятную послевкусовую горчинку.
Первым дегустатором был муж, а он не будет льстить: если ему не нравится, то он так и скажет. Эта сальса ему очень понравилась.
Приятного аппетита!!
Угостили меня на днях грушами. Сказать, что они ах! какие сочные и сладкие нельзя, так, обычные груши. Пару-тройку штук я съела, а из остальных сварила сальсу.
Так как эти груши не имеют ярко выраженного аромата, то я их "поженила" с лимоном, имбирём, острым перцем. А для аромата добавила тимьян.
К сырной тарелке очень даже в тему.
Ингредиенты:
- Груши 1,2 кг
- Сахарный песок 600 г
- Лимоны 2 шт.
- Корень имбиря 30 г
- Перец острый четверть среднего стручка
- Тимьян 10 веточек
Груши помыть, очистить от семян, порезать произвольно
Засыпать сахарным песком
Добавить мякоть и цедру двух лимонов (срезав и удалив белый рыхлый слой)
Добавить мелко порезанный корень имбиря и перца
Положить веточки тимьяна
*Варить на слабом огне, не доводя до сильного кипения, только до появления пузырьков минут 10.
Снять с огня, остудить.*
*Повторить эту процедуру ещё дважды.
Удалить веточки тимьяна, всё остальное превратить в пюре при помощи блендера.
Разложить по баночкам и убрать в холодильник.
Подавать к сырам, неплохо подать на завтрак с тостами.
Вкус у сальсы получился "сложный", на любителя: лимон придал кислинку, имбирь терпкость, острый перец оставляет приятную послевкусовую горчинку.
Первым дегустатором был муж, а он не будет льстить: если ему не нравится, то он так и скажет. Эта сальса ему очень понравилась.
Приятного аппетита!!
Ирина, моя дачная груша в этот год вся в грушах. Можно уточнить, каков же в итоге вкус получается, на что похоже?
ОтветитьУдалитьГалина, вкус совсем не похож ни на привычное грушевое варенье, ни на джем. Он сложный: кисловато-терпко-острый.
УдалитьЕсли положить лимона меньше, то вкус будет более сладкий. Но вкусно, очень. А груши и правда, много в этом году.
Какая красота! Запах и вкус просто ощущается! У нас в деревне есть груша,все время варю варенье(очень любим). Обязательно воспользуюсь рецептом(сыр мы тоже уважаем!)))))))
ОтветитьУдалитьЖенечка, спасибо! Я варенья, классические, варю редко. Всегда с какими-то добавками-приправами. Это получилось ну очень вкусным, попробуй!
УдалитьИра,
ОтветитьУдалитьКакая хорошая свадьба у тебя получилась ;)
Мне такие сочетания по вкусу! Спасибо за идею :)
Таня, вкус получился совсем не грушево-сладко-пресный. Свадьба не подвела :)
УдалитьЛюблю всякие эксперименты в заготовках. А сейчас как раз маньячно-заготовительный период:)
ОтветитьУдалитьПоэтому сразу заглянула сюда, увидев в обзоре эту привлекательную красоту апельсинового цвета с танцевальным названием.
Ингредиенты все приемлемые, но вот тимьян... А можно ли без него, подумала я, тем более та не пишешь, что он прибавляет к общему вкусу. Но, оказывается, малограмотная я в ароматных добавках:) Посмотрела, а тимьян это по-нашему чабрец. Так что найдётся.
Ириша, а в каком виде ты его кладёшь? В сухом, свежем, цветущем или нет?
Танюша, как я рада тебя видеть :)
УдалитьТимьян можно добавить в любом виде. Если свежий - потом веточки удалишь, если сушёный - после того, как всё превратишь в пюре, он совсем не будет там заметен, зато запах обязательно ненавязчивый останется. И от сухого, и от свежего. Можно и просто листочки свежие ободрать и потом тоже проблендерить. Я очень люблю эту травку в таких заготовках
Спасибо! Сухой с цветочками у меня есть.
Удалить