среда, 13 сентября 2017 г.

Рыжики. Холодный засол

Доброй-доброй всем среды!!!
Ну что, все любите солёные грибы? Я так очень.



Ходила в лес, пришла с "урожаем".
Белые грибы отправляются в сушку, грузди-волнушки - вымачивать и солить.
А пока грузди вымачиваются, посолю-ка я рыжики.
У нас на участке началась грибная рыжиковая пора. За ними никуда ходить не нужно - вышла, подошла к елям и за один раз набрала на небольшой засол-закуску. И так будет продолжаться до снега: собрала подросшие, оставила мелочь, через пару дней новый сбор. На фото и есть первый сбор рыжиков. Пять минут - корзинка готова.




Рыжик - самый простой гриб для засола. Не нужно никаких специй-приправ, кроме соли, укропа и листа хрена под гнёт. А вкус... Не зря эти грибы считались царскими.
Чем хороши рыжики: их можно безбоязненно употреблять сырыми: присыпал солью и в рот. Но не увлекайтесь.
А вот если их посолить, дать выделиться соку, слить его, то через пару часов можно и подать а стол, сбрызнув маслом.


Я солю рыжики без смородинового листа и, уж тем более, без душистого перца и лаврового листа. Они просто "убьют" ароматный запах этих благородных грибов.
На 1 кг грибов 40-50 г соли каменной, никакой не морской и йодированной, никаких ароматизаторов в соли быть не должно - простая каменная соль. Лучше крупного помола.
Пару зонтиков укропа, пару листьев хрена.
Грибы очистить от мусора (салфеткой), выложить одним слоем на часть укропа с хреном в ёмкость шляпками вниз (или вверх, как вам больше нравится), добавить укроп, хорошо посолить.
Эту простую процедуру повторить, пока не выложите се грибы. Последний слой - лист хрена.
Накрыть грибы марлей, положить гнёт - я на марлю кладу блюдце, на него гнёт - и убрать в прохладное место.
Подавать, как только грибы просолятся.
Рекомендуют подавать их через 40 дней. Я честно скажу, никогда не выдерживала эти 40 дней. Буквально через пару-тройку дней мужу под очень холодную стопочку  преподносила солёные рыжики.


Точно так же я солю грузди, волнушки, чернушки. Только сначала их вымачиваю пару дней, постоянно меняя воду, чтобы ушла горечь.
Но как-то не было времени на вымачивание и я их засолила так же, как и рыжики. Особой горечи мы не заметили.


2 комментария:

  1. Ира,

    Как же вам хорошо! Грибы под рукой ;)
    Приятного аппетита! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня. А кроме грибов у меня больше ничего и нет. Остальное всё декоративно-хвойно-лиственное.

      Удалить