пятница, 15 сентября 2017 г.

Аджика. Приправа, а не помидорный соус

Доброго-доброго всем утра!!!
Купила на рынке (мне больше нравится говорить на базаре) красный острый перец. Такой красивый, сочный и очень острый. Купила много, поэтому отправила его тоже в "заготовки": сделала аджику, болгарскую лютеницу и хариссу.
Но сейчас про классическую аджику, в которой категорически!!! нет и не должно быть помидор




Для такой "сухой" аджики нужно всего-то ничего: всяких  разных пряных трав
перец острый любой: красный, зелёный. На вкусе это никоим образом не отражается, только на цвете приправы.
чеснок
Обязательным ингредиентом является пажитник (он же фенугрек) и семена кориандра.
Ну и небольшое количество соли. Каменной, не ароматизированной-йодированной-морской, а простой соли.





Абхазская приправа, в состав которой входят перетёртые (традиционно — на камне) красный острый перец, семена кориандра, пажитник голубой (фенугрек) и всякие-разные пряные травы (свежие или сушёные), чеснок, с добавлением небольшого количества поваренной соли.



Правильное приготовление аджики - это перетирание всех ингредиентов вручную в ступке. Но я упрощу задачу и отправлю всё в блендер, правда, сначала перетерев в ступке семена кориандра и пажитника.
Предупреждаю сразу, что пажитник о-о-о-очень тяжело перетирается, так что наберитесь терпения.

На основе этих ингредиентов, с небольшими изменениями, можно приготовить и хариссу.
Но о ней, как и о лютенице, в следующий раз.


10 комментариев:

  1. Спасибо за вклад в мои кулинарные познания, Ириночка! В этом сезоне вряд ли соберусь: есть немного лени и возвращаться к заготовкам не хочется и я уже немного в другом измерении:)

    ОтветитьУдалить
  2. Ира,

    Спасибо за аджику! Я не знала, как правильно её надо готовить.
    Мы её в русском магазине покупаем. Полюбопытствую в следующий раз, из чего она сделана ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, из перец-то уж точно там есть :)). А вот все добавки - каждый делает по своему

      Удалить
  3. А как же орешки в аджике? Я из Абхазии немного другой рецепт привезла, все получилось здорово. Вот только, если удается купить аджику в Абхазии, у проверенного производителя, то предпочитаю дома в этот год не делать:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я орешки никогда и не добавляла в аджику. И, честно говоря, первый раз о таком слышу :)). А с орешками я песто делаю.

      Удалить
  4. Welding Titanium Parts - Tioga.com
    TATO SOLUTIONS - The TATO SOLUTIONS - titanium pan The titanium chloride TATO titanium mens rings SOLUTIONS. In the past, when welding titanium parts, they were hard enough to do, but as an additive, they had ti89 titanium calculator not cerakote titanium completely

    ОтветитьУдалить