пятница, 15 сентября 2017 г.

Аджика. Приправа, а не помидорный соус

Доброго-доброго всем утра!!!
Купила на рынке (мне больше нравится говорить на базаре) красный острый перец. Такой красивый, сочный и очень острый. Купила много, поэтому отправила его тоже в "заготовки": сделала аджику, болгарскую лютеницу и хариссу.
Но сейчас про классическую аджику, в которой категорически!!! нет и не должно быть помидор




Для такой "сухой" аджики нужно всего-то ничего: всяких  разных пряных трав
перец острый любой: красный, зелёный. На вкусе это никоим образом не отражается, только на цвете приправы.
чеснок
Обязательным ингредиентом является пажитник (он же фенугрек) и семена кориандра.
Ну и небольшое количество соли. Каменной, не ароматизированной-йодированной-морской, а простой соли.





Абхазская приправа, в состав которой входят перетёртые (традиционно — на камне) красный острый перец, семена кориандра, пажитник голубой (фенугрек) и всякие-разные пряные травы (свежие или сушёные), чеснок, с добавлением небольшого количества поваренной соли.



Правильное приготовление аджики - это перетирание всех ингредиентов вручную в ступке. Но я упрощу задачу и отправлю всё в блендер, правда, сначала перетерев в ступке семена кориандра и пажитника.
Предупреждаю сразу, что пажитник о-о-о-очень тяжело перетирается, так что наберитесь терпения.

На основе этих ингредиентов, с небольшими изменениями, можно приготовить и хариссу.
Но о ней, как и о лютенице, в следующий раз.


8 комментариев:

  1. Спасибо за вклад в мои кулинарные познания, Ириночка! В этом сезоне вряд ли соберусь: есть немного лени и возвращаться к заготовкам не хочется и я уже немного в другом измерении:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, на будущее пригодится! А в каком это ты измерении???

      Удалить
    2. Вот ты какая... Я же теперь спать не буду, интригантка ����

      Удалить
  2. Ира,

    Спасибо за аджику! Я не знала, как правильно её надо готовить.
    Мы её в русском магазине покупаем. Полюбопытствую в следующий раз, из чего она сделана ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, из перец-то уж точно там есть :)). А вот все добавки - каждый делает по своему

      Удалить
  3. А как же орешки в аджике? Я из Абхазии немного другой рецепт привезла, все получилось здорово. Вот только, если удается купить аджику в Абхазии, у проверенного производителя, то предпочитаю дома в этот год не делать:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я орешки никогда и не добавляла в аджику. И, честно говоря, первый раз о таком слышу :)). А с орешками я песто делаю.

      Удалить