Рецепт этого шедевра от французской кулинарной Академии Le Cordon Bleu
Готовится очень легко - единственное условие - не пересушить.
Можно замораживать - этот десерт от заморозки только выигрывает.
Ингредиенты на форму диаметром 23 см
- 225 г сливочного масла
- 460 г горького, не менее 75%, шоколада
- 9 яиц, разделенных на белки и желтки
- 100 г сахара
- 1,4 ч.л. лимонной кислоты*
Шоколад поломать на небольшие кусочки
Постоянно помешивая растопить масло с шоколадом на медленном огне и дать остыть
Желтки хорошо взбить с сахаром до плотной устойчивой пены в течении 5 минут!...
Спатулой аккуратно смешать взбитые желтки с остывшей шоколадной смесью...
Отдельно взбить белки с лимонной кислотой* до мягких! пиков...(чаша и насадки миксера должны быть абсолютно чистыми).
Осторожно вводить по частям белки в шоколадно-желтковую часть смеси, аккуратно вмешивая спатулой...Миксер не использовать - действовать методом "складывания из-под низа" - не вкруговую, не вбивая, а мягко и аккуратно "складывая".
Форму для выпечки смазать маслом и выложить пекарской бумагой, смазать бумагу маслом и вылить тесто в форму,.
Разровнять...я не разравнивала...
Выпекать в разогретой до 150*С духовке всего 25-30 минут!!!...Не перепеките, иначе за время охлаждения он станет твердым.
Когда вы достанете торт из духовки - серединка будет жидковата - так и должно быть, при отдыхе в холодильнике торт станет более плотным.
Торт во время остывания осядет, не волнуйтесь, так и должно быть.
Торт полностью остудить в форме ** и отправить на ночь в холодильник.
Торт прекрасно хранится в морозильной камере.
* Вместо 1,4 ч.л. лимонной кислоты я взяла 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока.
** Я достала торт практически сразу и остужала его на решётке
Приятного чаепития!!
О, это точно вкусно - на днях удалось попробовать:)
ОтветитьУдалитьДа, это действительно вкусно - если только его не пересушить. Очень шоколадно!
Удалить