четверг, 8 декабря 2011 г.

Крем, ароматизированный цедрой





на 8 порций нам нужно:

  • 500 мл сливок (можно молока)
  • 3 желтка
  • 100 г сахара
  • Цедра 1 апельсина (или 2 мандаринов  - у них она ароматнее)
  •  200 мл сливок для взбивания (для украшения крема, по желанию)



Разогреть духовку до 175*С .

1. Снять с цитрусов  цедру. Пару-тройку полосок  отложить для ароматизации сливок

2. В небольшой сотейник налить сливки, добавить к нему полоски  цедры и оставить на полчаса, для  ароматизации .

3. Ароматизированные сливки довести почти до кипения, но не давать им закипеть. В это же время в отдельной миске смешать желтки и сахар. В яичную смесь тонкой струйкой влить горячие сливки, постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись. Если на поверхности образовалась пена, ее следует удалить. Смесь процедить через мелкое сито, разлить по горшочкам (или раменкенам), поставить в форму  бОльшего размера, заполнить её кипящей водой на 2/3 высоты формочек и поместить в духовку на 35-40 мин, или пока крем не загустеет.
В конце надо следить: если серединка ещё слегка колышется, а края уже хорошо "схватились", то нужно вынимать горшочки из духовки. Потом крем, остывая, затвердеет весь.*
4. Охладить на решетке, затем убрать в холодильник как минимум на 2 часа. Перед подачей взбить сливки**, выложить на крем и украсить сверху апельсиновой цедрой.



*Если оставить горшочки в духовке дольше, то крем можно передержать и он по поверхности пойдёт трещинами.
** По желанию. Я не добаавляла слиавки - было и так довольно жирно и недиетично.


Желательно этот крем  делать за сутки до подачи на стол. Ну, или не менее, чем за 12 часов - только тогда он "отдаст" весь аромат и всю нежность.
А белки пустите либо на безе-"Павло́ва"  (рекомендую), либо на Macarons
Приятного аппетита!!

2 комментария:

  1. ароматный, нежный десерт! люблю десерты такого плана.
    я из белков бисквит делаю:)

    ОтветитьУдалить
  2. О, Лилит, точно, вот ещё куда можно белки отправлять!
    Я тоже люблю такие десерты, очень.

    ОтветитьУдалить