четверг, 8 декабря 2011 г.

Песочное (рубленое) тесто

Изделия из рубленного теста получаются рассыпчатыми, отсюда и название – песочное тесто. Это тесто используют для приготовления основ для пирожных и тортов с различными наполнителями от закусочных до десертных.
Тесто можно приготовить заранее и заморозить. Размораживать в холодильнике 8-12 часов или при комнатной температуре 1 час.



Рубленное песочное тесто:

 для формы 23-25 см
  • 175 г муки
  • 1 ч л сахара
  • 1/4 ч л соли
  • 110 г (8 ст л) холодного сливочного масла, порезать на кусочки
  • 2 ст л свежевыжатого лимонного сока (или ледяной воды)
  • 2 ст л  ледяной воды

В миске смешать муку, сахар и соль.
Добавить кусочки масла (холодного!) и порубить ножом в крошку (размером с горох), (мороженное масло можно натереть на тёрке или порубить в процессоре вместе с мукой).
Смешать лимонный сок с ледяной водой и добавить к муке.
Перемешать вилкой, затем слегка перемешать пальцами, чтобы тесто получилось комками – тесто не вымешивать! (если тесто слишком сухое, то добавить 1 ч л леяной воды).
Сформировать из теста шар
Завернуть тесто в плёнку и убрать в холодильник на 2 часа (тесто может храниться в холодильнике до 3-х дней или в морозилке до 2-х месяцев).

Сладкое песочное тесто
 
для формы 23-25 см

  • 175 г муки
  • 50 г сахара или 1/3 чашки сахарной пудры
  • 1/4 ч л соли
  • 110 гр холодного сливочного масла (можно из морозилки)
  • 1 желток + 2 ч л воды + 1 ч л лимонного сока + 1 ч л ванильного экстракта
  • 35 г  муки можно заменить на ореховую муку и уменьшить количество масла – 85 гр (6 ст л)

1. процесс приготовления рубленного теста (с холодным маслом)

масло порубить с мукой, сахаром и солью
добавить яйцо смешанное с водой, лимонным соком и ванильным экстрактом,
собрать тесто в комок, завернуть в плёнку, примять в диск и убрать в холодильник

2. тесто для печений (с маслом комнатной температуры)

миксером взбить масло с сахаром до однородной белой массы.
добавить яйцо смешанное с водой, лимонным соком и ванильным экстрактом, хорошо взбить
добавить муку
перемешать на медленных оборотах до исчезновения сухой муки
когда тесто начнёт соединятся в крупные комки, остановить миксер
(тесто можно замесить без миксера, размешивая всё ложкой-вилкой)
собрать тесто в комок, сформировать в прямоугольный и плоский диск (~2 см толщиной), завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник минимум на 1 час

Рецепты с песочным тестом есть в блоге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий