среда, 12 января 2011 г.

Помидорки черри. Почти вяленые

Как же я люблю эти помидорки. В любом виде - свежие, солёные, томлёные, вяленые, печёные, пикантные. Наверное, люблю их из-за того, что хоть они напоминают вкус настоящих помидор, который исчез давно из того продукта, который продают нам в магазинах под названием помидоры.











1 кг. лимонных помидорок черри*
4 зуб.чеснока
1,1/2 ст.лож. чесночной пудры
2 ч.л. пудры пармезана
1 ч.л.орегано
соль/по вкусу/
2 ст.л. оливкового масла первого отжима (для смазки помидор )

После запекания помидор:

1 ч.л смеси 5 перцев/свеже молотых/
1-2 шт.перца Хелапеньо/зеленый/
пару стеблей базилика
пару стеблей красного базилика
пару стеблей тимьяна
2-4 ст.л. оливкового масла первого отжима
сок лайма


Помидорки помыть, обсушить бумажным полотенцем, застелить противень пекарской бумагой. На него выкладываем друг возле друга помидоры, разрезав их пополам не до конца и развернув обе половинки сердцевиной вверх.
Кисточкой, смоченной в оливковом масле, промазать сверху все помидорки.
Чеснок очистить и измельчить в мелкую крошку, присыпав помидорки.
Перец Хелапеньо разрезать пополам, очистить от семечек и промыть в хол.проточной воде,порезать мелкой соломкой (он понадобится после запекания помидор).
Присыпать помидоры всеми перечисленными специями, посолить по вкусу.

Запекать в 120 С от 1 до 1ч. 20мин. часа.

Когда помидоры готовы, cнять их с листа в порционные формы или одну большую, приправить о.маслом, полить соком лайма, свежесмолотым букетом 5 перцев, мелкорезаным перцем хелапеньо и порванными листками базилика и тимьяна.

Закуска готова, можно подавать теплой, охлажденной в виде брускетты или сервировать к мясу/буженине/.
Сладко-лимонный вкус помидор черри прекрасно подходит к мясным блюдам и к сырам.






* Я использовала и обычные - красные черрики - на вкусе это совершенно не отразилось.
Готовые помидорчики  можно переложить в банку, залить растительным маслом ( лучше  оливковым, а ещё лучше оливковым с травами), убрать в холодильник, а потом...хотите с моцареллой, хотите с чиабаттой, хотите в пиццку, хотите с фокаччей, а хотите и в фокаччу добавьте. Ограничений нет - вкусны они везде.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий