среда, 12 января 2011 г.

Маринованые шампиньоны

Вы боитесь покупмть на рынке  грибы? Правильно делаете - я тоже. Я лучше куплю в магазине безобидные шампиньоны (причём простые, не королевские(?) - которые имеют только другой цвет, цену почти в три раза выше, а на вкус - абсолютно такие же, как и обычные шампиньоны.
Причём покупать лучше меленькие грибочки - на "один укус".

Итак, шаминьоны купили - будем их мариновать!



Для маринования:


  • шампиньоны, опята или вешенки - 300 г,
  • оливковое  масло - 2-3 столовых ложки,
  • винный белый уксус - 2 столовых ложки,
  • душистый перец - 5-7 горошин,
  • гвоздика - 3-4 зонтика,
  • лавровый лист - 2-3 шт,- (на любителя)
  • сахар - (по вкусу) 1/2-1/4 чайной ложки,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • зелень укропа, петрушки,
  • соль ~ 1 ч.л.



Приготовление

Грибы вымыть.
Крупные разрезать на 2-4 части.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
В сотейник или сковороду налить масло, положить грибы, влить уксус, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, гвоздику. Все перемешать, накрыть крышкой и довести до кипения на среднем огне.
После закипания, огонь немного убавить, и тушить, под крышкой ~5-8 минут.
К грибам добавить чеснок и зелень, перемешать, накрыть крышкой и готовить еще ~2-3 минуты.


Готовые грибы остудить, затем охладить в холодильнике.
Можно подавать в качестве холодной закуски сразу или сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.





Вместо шампиньонов можно таким же образом приготовить вешенки (на любителя), лисички, опёнки и пр...


Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий