пятница, 7 января 2011 г.

Парижские багеты

 Любите ли вы Париж? 
Тот Париж, где утром можно неспеша выпить чашечку ароматнейшего свежесмолотого кофе со свежайшим, тающим во рту маленьким круассаном,  при этом неспешно читая Le Figaro.
Тот Париж, куда редко заглядывают толпы любопытных галдящих туристов. 
Тот Париж, где до сих пор в маленьких частных boulangerie сохранились  традиционные рецепты французской выпечки, от запаха которой начинает кружиться голова...
Круассанов сегодня не обещаю, а вот 

Парижские багеты - Baguette normal


принимайте свежеиспечеными...



Состав: 


340 мл теплой воды
1 ч.л. (4 г) сухих дрожжей (instant), быстрые дрожжи
3+1/4 чашки (490г) обычной муки
10г морской соли


Приготовление:


1. Смешать все ингредиенты в большой миске или в чаше для миксера. Тесто будет немного комковатым. Прикрыть миску пленкой и дать постоять минут 20, чтобы мука смешалась с водой.


2. Затем вымесить миксером на низкой скорости  минут 8-10 или руками минут 12. Тесто будет очень эластичным, мягким и приятным, но слегка прилипать к рукам. Не добавляйте много муки, чтобы не утяжелять его.
Поместить шарик теста в смазанную маслом емкость, прикрыть пленкой и дать постоять в течение 45 минут. Затем тесто надо перевернуть, обратно убрать в миску и дать подойти в течение 45 минут-1 часа. Оно должно увеличиться в два раза.


3. Слегка присыпать поверхность стола мукой, выложить тесто и разделить его на 3 части, по 285 г каждая.. Скатать шарики, завернуть в плёнку, дать постоять 10 минут. Затем сформировать багеты примерно 30 см длиной и 5 шириной, накрыть их и дать им подойти минут 30 или 40 или пока они не увеличатся в полтора раза в размере.
Если на тесто надавить пальцем, то оно медленно будет пружинить обратно. В это время разогреть духовку до t230Ц.


4. Снять пленку, сделать косые надрезы на багетах под углом 45 градусов. Оставить багеты на бумаге и поместить их в духовку.
На дно духовки поместить емкость с чашкой ледяной воды или льда. Выпекать минут 15-20 до красивого золотисто-коричневого цвета.


Вынуть из духовки, дать остыть на решетке.



А если от свежеиспечёного, ещё горячего багета, отломить горбушку, да намазать вкуснейшим душистым сладковатым (ни в коем случае не сладким, а именно натурально-сладковатым) маслом, да с кружкой свежайшего молока...
Дальше ваше воображение само вам подскажет, что вы почувствуете...









Приятного аппетита!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий