пятница, 21 января 2011 г.

Солёные лимоны

Тоже давным-давно увидела и прочитала этот рецепт ЗДЕСЬ. Прочитала и...забыла. А тут образовался у меня излишек лимонов и я сразу же вспомнила про этот рецепт и быстренько все лимончики и пристроила:





Для этого нам понадобится:

- душистые лимоны
- соль
- вода
- оливковое или подсолнечное масло





1.  Лимоны хорошенько моем - их потом  кушать с кожурой
2.  Крупно режем на 4 части:  пополам и потом снова пополам.
3.  Складываем лимоны в чистую стеклянную банку.
4.  Готовим рассол: - на каждый литр воды берем 7 полных ст.л соли
5.  Заливаем рассолом банку с нашими лимонами до "плечиков". Внутрь банки, поверх лимонов кладем гнёт, чтобы все лимоны оказались в рассоле и ни один из них не выглядывал!
6.  Наливаем прямо наверх оливковое или подсолнечное масло, чтобы оно покрыло в 0,5-1 см слоем (масло легче воды и будет собираться наверху, препятствуя доступу воздуха, чтобы наши лимоны не плесневели).

Хранятся такие лимоны, если соблюдены все вышеперечисленные условия, при комнатной температуре на кухне. Банку лучше прикрыть неплотно крышкой или несколькими слоями марли.

Доставать лимоны нужно сухой чистой ложкой или вилкой и убедитесь что после манипуляций сверху опять будет именно слой масла - в противном случае ваши лимоны быстро заплесневеют





Лимоны можно употреблять практически сразу - на следующий день.
Спустя неделю они становятся ещё вкуснее,  но с течением времени теряется упругость , становятся более мягкими, но вкусовых качеств не теряют.


Приятного аппетита!!

2 комментария:

  1. Арина, очень интересный рецепт!
    Надо будет попробовать.

    ОтветитьУдалить
  2. Честно говоря, на любителя. Для меня это блюдо оказалось разовым. Но для интереса сделать можно, а вдруг понравится.

    ОтветитьУдалить