суббота, 8 января 2011 г.

Фугас

Этот рецепт взят из книги Ришара Бертине "Свой хлеб".


Очень люблю эту книгу и всё рецепты из неё - написана просто, с пошаговыми иллюстрациями, так что даже у самого-самого начинающего кулинара хлеб по этой книге получится всенепременно.

А я хочу вас познакомить с вкуснейшими фугасами - это что-то среднее между багетами и ситником - тем ситником, из далёких советских...


Нам нужно:

10 г дрожжей (живых или 3 г сухих)
500 г муки пшеничной хлебопекарной
10 г соли
350 мл воды




Кончиками пальцев вотрите дрожжи в муку до образования мелкой крошки.
Добавьте соль и воду и замесите тесто
Я месила миксером до тех пор, пока тесто не собралось в ком.


Далее тесто поместила в миску, накрыла миску крышкой и оставила для подъёма на 45 минут:

 













Достала подошедшее тесто, обмяла и сформовала из него шар поочереди заворачивая края к центру. Сформированный шар положила обратно на расстой на 45 минут::



Подошедшее тесто через 45 минут:



Достала из кастрюли, положила на припудренный мукой стол и прямым концом скребка разделила тесто на 2 части. Каждый из них разделила ещё на 3 части. Обращайтесь с тестом нежно.


Одну часть взять, растянуть в прямоугольник 

и плоским концом скребка сделать длинный надрез по центру. Резать нужно не доходя до краёв теста, но так, чтобы прорезать тесто насквозь:


После этого сделайте ещё несколько диагональных разреза - веером от центрального:


Пальцами аккуратно расправьте разрезы так, чтобы они превратились в сквозные отверстия, переместите заготовку на слегка присыпанный противень - и в хорошо разогретую (до 230 градусов) духовку на 10-12 минут (до образования румяной корочки):



 Не забудьте опрыскивать духовку из пульвелизатора.

В этот раз я отошла от предложенной Ришаром формы фугаса и испекла прямоугольну - на вкусе это совершенно не отразилось - вкусно что треугольником, что прямоугольником, что овалом:



Вариант.  Замесите тесто и, прежде чем поставить его подходить, добавьте оливок или маслин, или кусочки печёного лука, перца, вяленых помидор или слегка вдавите  в каждый фугас перед выпечкой листочки свежего розмарина или тимьяна.


Также можно фугасы заморозить для последующего приготовления.
Если Вы хотите заморозить фугасы - испеките их до 3/4 готовности (6-7 минут), достаньте из духовки, остудите, положите в пакет и заморозьте. Перед подачей выпекайте предварительно НЕ РАЗМОРАЖИВАЯ  ~ 12 минут при 180-200 градусах.

Приятного аппетита! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий