среда, 1 апреля 2015 г.

Хала

Я в последнее время пеку не очень часто,  а вот сдобной выпечкой захотелось себя побаловать. Захотелось испечь халу.
 Печётся она несложно, а вкусно-то как, особенно со сливочным маслом и молоком. Лучше, конечно,  с домашним, деревенским.


К сожалению, не было на данный момент мака и хала моя осталась без посыпки, что совершенно не ухудшило её вкус.
Состав

Опара:

  • 50 мл тёплой воды
  • 20 г свежих дрожжей (8 г сухих)
  • 1 ч.л. сахара

Тесто:


  • 200 мл тёплого молока
  • 1 яйцо
  • 50 г растопленного сл. масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 280 г обычной муки
  • 140 г хлебной муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1 яйцо+ 1 ч.л. мака для обсыпки


Приготовление:

Смешать все компоненты для опары. Дать постоять при комнатной температуре 10-15 мин.
Соединить молоко, яйцо, масло и сахар, размешать. Отдельно просеять муку с солью.
Влить подошедшую опару в молочную смесь и, постепенно добавляя муку, замесить мягкое, эластичное тесто. Вымесить примерно 10 мин (если руками), поместить в смазанную маслом посуду, накрыть пищевой плёнкой или полотенцем, и поставить подходить в тёплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться примерно в 3 раза.
И, конечно же, весь процесс можно воспроизвести в хлебопечке.
Разогреть духовку до 190*С .
Застелить противень пергаментной бумагой (если не используется специальный камень для выпечки хлеба).
Подошедшее тесто обмять и разделить на 3 равные части. Раскатать каждую часть в небольшой прямоугольник, который завернуть плотным рулетиком. Перенести все 3 рулетика на приготовленный противень, и закрепить их вместе одним концом. Заплести плотную "косу", накрыть полотенцем и оставить расстаиваться в тёплом месте примерно на 30-40 мин.
Расстоявшийся хлеб смазать яйцом и присыпать маком.
Выпекать 35-45 мин до румяной корочки

 Плетём "косу"






Всем, кто любит сдобу - рекомендую. Хала получилась воздушная, очень вкусная, тесто ароматное и лёгкое.
Муж не стал отрезать кусочек, а отломил ломоть - так, говорит, вкуснее. Я попробовала - оно и правда, так вкуснее. Мака у меня не было - не посыпала халу. В следующий раз для двоих уменьшу ровно вполовину ингредиенты или половину подошедшего теста отправлю в холодильник, а вторую половину испеку. И жгуты для плетения сделаю потуже.
Приятного аппетита!!!



2 комментария:

  1. Захотелось!!!
    И с маком :)

    (но с опарой я не дружу...пока ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, опара это очень легко. А какая сдоба получается - м-м-м.
      Делала на днях с кунжутом (но с маком лучше, нужно покупать мак)

      Удалить