суббота, 24 января 2015 г.

Шоколадно-лимонные мадлены (Madeleine)

 Печенье мадлен (фр. Madeleine) — французское печенье небольшого размера из Коммерси, обычно в форме морских гребешков или половинок ракушек.
С названием "Мадлен" связана не одна романтическая история. По одной легенде в Лотарингии жил в изгнании польский король Станислав Лещинский и была у него служанка  по имени Мадлен, которая пекла вкусное печенье. А когда дочь Станислава вышла замуж за французского короля Людовика XV это печенье попало на стол французской четы и стало очень популярным. По другой легенде печенье пекли в монастырях, которым покровительствовала святая Магдалина. Форма печенья в виде ракушек символизировала Святого Иакова (ракушка по-французски "сен-жак), так как лакомство предназначалось для паломников, которые шли поклониться мощам Святого Иакова.



Я давно купила антипригарную форму для мадленок, а вот испробовать её в действии получилось только сейчас. И как-то так вышло, что эта выпечка оказалась шоколадной.
 Это очередной рецепт от известного французского кондитера Pierre Hermé . Кстати, всё рецепты очень доступны и несложны в приготовлении - в этом я убедилась лично.
И если кто-нибудь спросит меня, существует ли наипростейший рецепт вкусных шоколадных мадленок, то я порекомендую  именно эти.
Печенье невероятно нежное и вкусное, это я Вам говорю с полной ответственностью.
Сначала рецепт, а потом все мои замечания-рассуждения.




Для 24 штук мадленок нужно:

70 г муки и около 10 г муки для присыпки формы
20 г  какао-порошка
2 г разрыхлителя
90 г сахара
щепотка соли
1 лимон
2 яйца
100 г мягкого сливочного масла + 5 г для смазывания формы




За день до приготовления мадлен приготовить тесто: 

Просеять муку, какао и разрыхрытель в миску. Перемешать.
В другой миске смешать сахар и соль.
На мелкой тёрке натереть цедру четверти лимона, добавить к сахару и перемешать. Масса получится чуть влажной и зернистой.
Яйца слегка взбить ( как для омлета), соединить с сахаром и продолжать взбивать, пока масса не станет гладкой.
Масло взбить в кремовую консистенцию и затем добавить к сахарно-яичной смеси, продолжая взбивать до однородного состояния.
Затем добавить муку с какао и хорошенько помешать, чтобы тесто стало гладким.
Накрыть миску пищевой плёнкой и поставить в холодильник на ночь.


На следующий день разогреть духовку до 220°C.
Форму для мадленок смазать маслом и присыпать мукой.
Заполнить выемки тестом.
  Выпекать в приоткрытой духовке ( вставить в дверцу духовки деревянную ложку) ~ 13-15 минут.



Мадленки вынуть из формы и остудить на решетке.

 По рецепту используется цедра от 1/4 лимона. Я взяла лайм, а количество цедры увеличила вдвое - стоял очень ароматный запах цитрона. Да-да, именно цитрона, а не лимона - более ароматный и насыщенный.
Тесто я держала в холодильнике почти сутки - с ним ничего не произошло.
Формочки я заполняла чуть-чуть не доходя до полного объёма,
Время выпечки у меня 13 минут. Далее они попытались начать подгорать, но я это во-время заметила и достала форму.
Этого количества теста хватило ровно на 2 противня, т.е. на 24 штуки ароматного шоколадного лакомства.

  Я попробовала присыпать некоторые мадленки сахарной пудрой - можнео обойтись и без неё, но и с ней неплохо.

Мои выводы: стОит печь, обязательно. В следующий раз буду печь лимонные мадлены.
Приятного аппетита!! Bon appétit!!

Источник:  LAROUSSE Schokolade vom Pierre Hermé

7 комментариев:

  1. Сегодня на завтрак мадленки соленые, мадленки шоколадные:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, а без специальной формы будет не то? Описание их мне понравилось. Нравится, что с цедрой лимона.

      Удалить
    2. Солёные а закуску, сладкие - к чашечке кофе.
      Алечка, чтобы были именно мадлены - нужна форма. Но можно и без сец.формы для мадлен, тогда это будет выпечка на базе рецепта мадлен. Форма нужна для того, чтобы эти печенья поднимались и приобретали форму ракушек. Наверное, возможно выпечь их и в формочках для капкейков (маленькие такие, похожие на кексики)

      Удалить
    3. Такие формочки у меня найдутся:) имею в виду маленькик кексики. Испеку как-нибудь:) Киш у тебя уже переписала. Хотела скопировать в мои документы и упс:)

      Удалить
  2. Ира,

    Мы с тобой на одной волне! :)

    Я пока ещё не пробовала шоколадные, хотя рецепты есть.
    Пьерра Эрме уважаю потому, что он из Эльзаса ;) значит, толк в еде знает ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вкусовые мысли сошлись :))
      Я тоже люблю Эрме, у него очень достойные и доступные рецепты. Я в своё время купила го большую книгу, чему очень рада.

      Удалить
  3. Ирина, так аппетитно все, что ты готовишь! Особенно выпечка! А еще подкупают меня истории, которые сопровождают эти процессы. История возникновения того или иного изделия. Спасибо, утром буду делать вафли по твоему рецепту. Хоть я и на диете, но утром могу себе позволить пару вафель. :))

    ОтветитьУдалить