Мы же его можем готовить хоть каждый день - он очень легкий и воздушный, прекрасно подходит к хумус, овощным намазкам, дип,сыру и т.д. и т.п.
Впервые с эти рецептом я познакомилась на гудкуке и рецепт выложила замечательная кулинарка и моя подруга alisia:
Привожу её рецепт без изменений и дополнений - он не нуждается в редактировании:
ОПАРА
135гр.муки
1 кофейная.л.сахара
5 кофейных.л.дрожжей
240 гр. воды
ТЕСТО
900-950гр. муки/хлебной/
15 гр.соли
65 гр.оливкового масла
30 гр. йогурта или сметаны
1 ст.л.меда или мелассы
350 гр молока
100 гр. воды
Смазка верха хлеба:
1 желток, семя сезам белого и черного, семя фенхеля.
Приготовление опары.
Развести все ингредиенты опары до полного растворения и однородной консистенции, Закрыть пленкой и оставить до образования пузырьков на 30 минут или 1 час.
Опара с пузырями после 1 часа подхода:
Приготовление теста.
В большой мыске смешать муку с солью, к ним добавить опару, ОМ,мед, йогурт, воду и молоко, хорошо размешать деревянной ложкой от центра постепенно переходя к краям , все время мешать только в одном направлении, например в право.Мешаем до тех пор пока тесто не накрутится вокруг нашей ложки.
Выложить тесто на стол и слегка посыпая мукой вымесить тесто(муки добавлять совсем немного).Месить в течении 8-10 минут.Переложить тесто в смазанную ОМ мыску и накрыть пленкой.
Тесто после замеса, выглядит вот так.
Oставить в теплом месте до увеличения теста в двое приблизительно 1 час.Можно замес теста готовить в комбайне или хлебопечке.
Тесто после 1-2 часа подхода увеличилось в двое:
Когда тесто поднялось, аккуратно переложить его на стол и разделить на 4 равные порции примерно 400-450 гр.каждая, сформировать шар и оставить на 30 минут.
разогреть духовку на 210 С .Каждый шар распластать в виде диска 25см.в диаметре в форме круга или овала.Можно сделать надрезы, смазать верх взбитым желтком и присыпать семя сезам черным и белым, или семя фенхеля. Дать отдохнуть на протвине 30 минут и затем запекать 15-20 минут, пока хлеб не станет золотистым.Остудить на решетке.Подавать с хумус, печеными овощами, дип и т.д.
Дополнения:
1.сократила порцию на 3 хлеба.
Приятного аппетита!2.Уменьшила количество воды и молока на 1/2 ст.молока,и 1/2 ст. воды (стакан 250 гр.)
3. опару оставила без изменений и остальные ингредиенты4.муки ушло при замесе теста 650-700гр.плюс мука на формирование хлеба на столе.
5. положила в опару дрожжи обычные сухие быстро восходящие всего 1 ч.ложку, больше не добавляла.
Текстура теста очень легкая и воздушная, при формировании старайтесь его не давить и не месить, немного расплюснуть шар, стараясь не раздавить воздушные пузырьки в тесте.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий