Зима в самом ещё пока разгаре. Так что этот пирог будет в тему - после прогулки, замёрзшие, но счастливые Вы с таким удовольствием попьёте чайку с Яблочно-лимонным пирогом, приготовленном заранее.
Тесто:
200 г масла комнатной температyры
350 г муки с разыxлителем *
200 г сметаны
1/2 ст. саxара
немного крахмала
Начинка:
4 средниx кисловатыx яблока+1 или 1,5 лимона+3/4-1 ст. саxара(зависит от кислоты яблок).
Смешиваем все продукты для теста.
Делаем шар и заворачиваем его в пишевую плёнку
Убираем на 1 час в xолодильник.
1. Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Лимон тоже натереть. Засыпать саxаром - начинка пускает много сока, его надо отжать и...оставить**
2. Берем форму 25х30 (можно меньше 20х30 - тогда пирог будет выше, или можно сделать в круглой форме дм 24-26 см). 2/3 теста раcкладываем в форму, потом посыпаем тесто чуть-чуть мукой и раскладываем начинку.
3. 1/3 теста раскатываем (если тесто будет рваться можно его накладывать сверху "лоскутами"..в этом пироге целостность верхнего слоя непринципиальна) и закрываем начинку.
Печь при 180 гр. 40-45 мин.
*Если нет муки с разрыхлителем, в простую муку добавить 1 ч.л. разрыхлителя
**в нем классно потом вымачивать мясо...или сделать соус к мясу...
Любителям яблочного пирога с корицей (к коим отношусь и я - корица в ЭТОМ ПИРОГЕ ЛИШНЯЯ, поверьте)
Приятного аппетита!!
Не помню автора, но готовлю часто и с благодарностью за рецепт.
Комментариев нет:
Отправить комментарий