вторник, 1 февраля 2011 г.

Яблочно-лимонный пирог

Зима в самом ещё пока разгаре. Так что этот пирог будет в тему - после прогулки, замёрзшие, но счастливые Вы с таким удовольствием попьёте чайку с Яблочно-лимонным пирогом, приготовленном заранее.





Тесто:

200 г масла комнатной температyры
350 г муки с разыxлителем *
200 г сметаны
1/2 ст. саxара
немного крахмала

Начинка:

4 средниx кисловатыx яблока+1 или 1,5 лимона+3/4-1 ст. саxара(зависит от кислоты яблок).







Смешиваем все продукты для теста.
Делаем шар и заворачиваем его в пишевую  плёнку
Убираем на 1 час в xолодильник.



1. Яблоки очистить  и натереть на крупной терке. Лимон тоже натереть. Засыпать саxаром - начинка пускает много сока, его надо отжать и...оставить**

2. Берем форму 25х30 (можно меньше 20х30 - тогда пирог будет выше, или можно сделать в круглой форме дм 24-26 см). 2/3 теста раcкладываем в форму, потом посыпаем тесто чуть-чуть  мукой и раскладываем начинку.

3. 1/3 теста раскатываем (если тесто будет рваться можно его накладывать сверху "лоскутами"..в этом  пироге целостность верхнего слоя непринципиальна) и закрываем начинку.

Печь при 180 гр. 40-45 мин.


 *Если нет муки с разрыхлителем, в простую муку добавить 1 ч.л. разрыхлителя
**в нем классно потом вымачивать мясо...или сделать соус к мясу...
Любителям яблочного пирога с корицей (к коим отношусь и я - корица в ЭТОМ ПИРОГЕ ЛИШНЯЯ, поверьте)

Приятного аппетита!!

Не помню автора, но готовлю часто и с благодарностью за рецепт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий