Рецепт этого пирога взят из книги Гастронома Французская домашняя кухня. За исключением 1 часа, когда тесто "отдыхает" в холодильнике, всё печётся-делается очень быстро. А аромат выпечки чувствуется даже на лестничной клетке.
На 6-8 человек нужно взять:
1 кг абрикосов* (спелых или консервированных)
300 г муки плюс 1 ст.л.
150 г сахара
150 г масла сливочного плюс ещё немножко для смазывания
4 яйца
2 ч.л. ванильного сахара
150 мл молока
100 мл сливок жирностью не менее 33-35%
щепотка соли
3/4 муки, 1/3 сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, масло - порубить эту смесь ножом в крошки, добавить яйцо, 2 ст.л. ледяной воды и щепотку соли
Быстро замесить тесто - долго не вымешивать, только до однородности, скатать тесто в шар, накрыть плёнкой, убрать в холодильниу на 1 час
В блендере взбить яйца, влить молоко, сливки, всыпать оставшийся сахар, оставшуюся 1 ст.л. муки и 1 ч.л. ванильного сахара
Взбить до однородности
Быстро раскатать тесто** и выложить его в форму для пирога, смазанную маслом так, чтобы получилось дно с высокими бортами.
Наколоть тесто вилкой в нескольких местах, выложить абрикосы*
и залить смесью из блендера. Сверху чуть присыпать сахаром и поставить в разогретую до 180С духовку ~ на35-40 минут
Подавать слегка остывшим или совсем охлажденным
* Если абрикосы/персики консервированные - заранее дать стечь по возможности всей жидкости
** Я тесто, как правило, не раскатываю, а, чуть-чуть размяв его на столе, укладываю в форму и там уже разравниваю по форме
Фото разреза на данный момент нет - т.к. пирог пока остывает.
Приятного аппетита!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий