суббота, 12 февраля 2011 г.

Абрикосовый пирог

Рецепт этого пирога взят из книги Гастронома Французская домашняя кухня. За исключением 1 часа, когда тесто "отдыхает" в холодильнике, всё печётся-делается очень быстро. А аромат выпечки чувствуется даже на лестничной клетке.



На 6-8 человек нужно взять:


1 кг абрикосов* (спелых или консервированных)
300 г муки плюс 1 ст.л.
150 г сахара

150 г масла сливочного плюс ещё немножко для смазывания
4 яйца
2 ч.л. ванильного сахара
150 мл молока

100 мл сливок жирностью не менее 33-35%
щепотка соли






3/4 муки, 1/3 сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, масло - порубить эту смесь ножом в крошки, добавить яйцо, 2 ст.л. ледяной воды и щепотку соли

Быстро замесить тесто - долго не вымешивать, только до однородности, скатать тесто в шар, накрыть плёнкой, убрать в холодильниу на 1 час

В блендере взбить яйца, влить молоко, сливки, всыпать оставшийся сахар, оставшуюся 1 ст.л. муки и 1 ч.л. ванильного сахара

Взбить до однородности

Быстро раскатать тесто** и выложить его в форму для пирога, смазанную маслом так, чтобы получилось дно с высокими бортами.

Наколоть тесто вилкой в нескольких местах, выложить абрикосы*














и залить смесью из блендера. Сверху чуть присыпать сахаром и поставить в разогретую до 180С духовку ~ на35-40 минут







Подавать слегка остывшим или совсем охлажденным

  

* Если абрикосы/персики консервированные - заранее дать стечь по возможности всей жидкости


** Я тесто, как правило,  не раскатываю, а, чуть-чуть размяв его на столе, укладываю в форму и там уже разравниваю по форме



Фото разреза на данный момент нет - т.к. пирог пока остывает.

Приятного аппетита!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий