суббота, 12 февраля 2011 г.

Плов. В моём исполнении

Плов...Для меня слово плов - это что-то волшебно-загадочное. Волшебное и обязательно очень ароматное и вкусное. Как Восток...
Я ни в коем случае не претендую на правильное приготовление этого вкусного блюда, но я ВСЕГДА придерживаюсь правила - ПЛОВ ЭТО ПЛОВ. Это баранина+лук+морковь+рис.
Могу баранину заменить птицей - индейкой или курицей, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СВИНИНОЙ. "Плов" на свинине - это нонсенс, кощунство над блюдом, какая-то, пардон, рисовая шавля. Это всё-равно, что шоколад из сахара...Короче, для меня плов - это ПЛОВ, который нужно готовить в казане, а не в утятнице или, что еще более неприемлимо - в сковороде/кастрюле...




Для плова нам нужно:

500 г баранины
250 г лука
250 г моркови
500 г риса
соль, чёрный перец, зира (кумин), барбарис,  чеснок*
растительное масло




Баранину порезать крупными кусками
Лук порезать полукольцами
Морковь очень тонко нашинковать - почти до понятия жюльен
Разогреть казан, налить масло и нагреть "до дымка" **
Обжарить мясо до румяной корочки
Под мясо уложить резаный лук, чуть-чуть потушить
Под мясо-лук уложить тонко нашинкованную морков,
Всё это потушить почти до готовности мяса ~ 15 минут
Не мешать
На мясо положить промытыый рис
Посолить, поперчить обильно, добавить зиру, барбарис - всу приправы поверх риса
Налить тёплой (любой) воды - уровень воды над рисом не более чем  3-4 см
Под казаном сделать сильный огонь и, ненакрывая казан крышкой, дать рису всю воду вобрать.
В середину площади вдавить головку нечищенного чеснока***
Когда вся вода впитается, убавить огонь, накрыть казан - желательно куполообразной крышкой или миской - не пластиковой!! - диаметром с казан
Попробовать рис на мягкость - если рис ещё жёсткий, а воды уже нет - сделайте деревянной палочкой углубления в длвух-трёх местах и посмотрите - если жидкость ещё есть - смело закрывайте крышкой и ждите готоности.
Если жидкостии нет - долейте воды в эти отверстия, но только так, чтобы она оставалась именно в отверстиях, а не на поверхности.
Когда плов готов - снимите его с рлиты, укутайте в полотенце махровое, в плед или ещё во что-нибудь и дайте плову отдохнуть минут 15.
По правилам подавать плов следует в больших блюдах, называемых ляган, перевернув его к верху тормашками - т.е. накрыв блюдом казан перевернуть его дном вверх, тогда всё содержимое
 "правильно" будет выложено - рис снизу, а весь зирвак - так называют баранину+лук+морковь - сверху.
Но вы накладывайте плов так, как вам нравится - вот я очень люблю плов и мясо из него и терпеть не могу лук и морковь - естественно, я кладу себе рис сверху и "выковыриваю" мясо.
Вот и вся моя премудрость в приготовлении плова.



*чеснок - на любителя
** проверить "готовность" масла можно так: опустите в разогретое масло  колечко лука - если лук сразу же зарумянится - масло разогрето до нужной температуры
***снимите верхний, грязный слой шелухи, не разбирая чеснок на зубчики, а оставив его головкой


После плова обязательно выпейти горячего чаю - хотите - чёрного, хотите - зелёного. Я предпочитаю зелёный.

Приятного аппетита!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий