вторник, 3 января 2012 г.

Шоколадно-вишневое наслаждение

Не знаю, к чему отнести этот десерт - к тортам или к пирогам. Скорее всего к тортам= потому что это классическое сочетание шоколада с вишней и куча фантазий, как и чем разнообразить  этот десерт - от желейной прослойки до фруктов-сливок-безе-орехов. На Ваше усмотрение и на Ваш вкус. Я немножко отошла от предложенного  автором рецепта - совсем чуть-чуть и вкус получился совсем другой. Так что пробуйте, экспериментируйте - результат Вас не разочарует, более того, я уверена, что многим из вас этот рецепт придется по вкусу. И не только потому что многие любят сочетание вишня&шоколад, но и потому что делается этот десерт очень легко: ничего не нужно взбивать, а только смешивать.








Для основы:
115 мл.раст.масла
50 г сливочного масла(растопить)
3 средних яйца
200 мл.молока
200 г сметаны
300 г сахара
1 ст.ложка коньяка(по желанию)
щепотка соли
210 г муки
70 г какао
10 г разрыхлителя
150 г замороженной вишни (предварительно не размораживать )+ 2 ст.ложки муки
100 г мелкополоманного горького шоколада

Для глазури :
150 г горького шоколада
200 мл жирных сливок
25-35 г сливочного масла комнатной температуры
1 ст ложка коньяка (по желанию)


2 формы 10х30см смазать  маслом и переложить бумагой для выпечки
Духовку разогреть до 170*С
Время выпекания: 35-45 минут (ориентируемся на свою духовку и на лучинку, которая из готового пирога должа выйти.почти сухой)

В большой миске, при помощи ручного венчика, смешать вместе два вида масла, яйца, молоко, сметану и сахар. Мешать до образования однородной смеси.
Добавитьк этой смеси муку, какао, разрыхлитель и смешать так чтобы продукты просто перемешались.

Смешать вишню с двумя ложками муки, добавить её и шоколад в получившееся тесто и аккуратно всё перемешиваем.

.Разложить тесто в формы и отправить в разогретую заранее   до 170*С  духовку

Достаём готовые шоколадные пироги из духовки, даем остыть* и покрываем глазурью.

Для глазури:


Довести сливки до кипения (не кипятить), снять с огня, остудить,  добавить  шоколад, тщательно перемешать и в шоколадную смесь, при  постоянном помешивании, добавить масло. Мешать до образования гладкой и блестяшей массы.
Дать глазури немного остыть (она не должна быть горячей) и нанести на готовый пирог.

Хранить пироги в холодильнике.Перед подачей вынуть из холодильника и дать согреться..
Как и любой другой шоколадный пирог/ торт он вкуснее,  когда  комнатной температуры.



Муку, как и какао,  желательно перед употреблением просеивать
Я выпекала в двух разных формах: прямоугольной кексовой и круглой. В круглой пропеклось быстрее, в прямоугольной пеклось более часа.
Из этого количества ингредиентов получаются 2 больших пирога. Очень больших. Я советую сократить всё в два раза.
Перед нанесением глазури я покрыла один пирог брусничным конфитюром. Делала его идентично абрикосовому конфитюру. Получилось очень гармонично - кисловатый вкус конфитюра уравновесил приторно-сладкий шоколадный вкус пипрога
Вот и вся премудрость. Очень вкусная выпечка к чашечке чая. И очень просто делается.


Приятного аппетита!!

2 комментария: