четверг, 5 января 2012 г.

Пироги с капустой

Энциклопедия  Домашней выпечки это, несомненно,  Пирог с капустой.
Пирог из дрожжевого теста.
Такого нежного, такого воздушного - из которого получается  такой сочный пирог с  капустой. Да-да, именно с капустой  - сытно и очень вкусно. И очень удобно  - и как сытный завтрак, и на обед с чашкой бульона, и на ужин с чашкой сладкого чая. 





Для теста

Мука 500 г
Молоко 150 мл
Дрожжи 1,5 ч.л.
Масло сл. 150 г
Яйцо 1 крупное или 2 мелких
Соль 1 ч.л.

Для начинки:

Масло раст. 2 ст.л
Капуста квашеная 1 кг

Смешать муку с дрожжами, солью, добавить тёплое молоко, растопленное холодное
 масло, яйцо и всё тщательно перемешать.

Получившийся колобок положить в миску, смазанную сл.маслом и оставить подходить в тёплое место на 30 минут

Налить в сковороду 2 столовые ложки растительного масла, положить капусту и потушить её до мягкости.

Тесто разделить на 2 неравные части.
Большую часть раскатать рамзером, больше диаметра формы с бортиками.
Уложить капусту, накрыть меньшей раскатанной частью теста, завернуть бортики и красиво и аккуратно защипать край по диаметру.
Смазать пирог чуть-чуть  взбитым яйцом, посыпать кунжутом,


дать отдохнуть минут 10 и отправить в предварительно разогретую до 185*С духовку до готовности - минут на 15-20
Готовность пирога проверяйте лучиной


Достать пирог из формы, остудить на решётке.
Начинку можно делать любую, но вот такая начинка из квашеной тушёной капусты очень хороша после праздников.

Приятного аппетита!!

2 комментария:

  1. Вкусно! Ирин, и почему я твоя не реальная подруга?)

    ОтветитьУдалить
  2. Алечка, приезжай!
    Вместе будем пить чай с пирогами! И тебе ещё с собой заверну.

    ОтветитьУдалить