среда, 8 июня 2011 г.

Мороженое. Шоколадный пломбир

Мороженое имеет длинную историю. Оно появилось в Древнем Китае более 3000 лет назад и с тех пор всегда было тесно связано с нашей жизнью.
Приготовить  мороженое в домашних условиях, не имея мороженницу, можно. И даже нужно - особенно сейчас, летом. К тому же Вы точно будете знать, из чего оно состоит и будете уверены в свежести используемых продуктов.
И, что немало важно, Вы всегда сможете делать мороженое под настроение и в соотвествии с имеющимися в холодильнике ингредиентами.

Для этих целей я специально купила порционные стеклянные стаканчики с крышками объёмом 100 мл.. Очень удобно. Функционально, гигиенично - в смысле в морозилке, пока Вы держите мороженое, ничего постороннего туда не попадёт. У меня такое бывает - кто-то полезет в морозилку за чем-то и обязательно в открытую ёмкость что-то после этой "ревизии" попадает. А так всё закрыто - и красиво, и хранить удобно, и в морозильной камере держать выгодно - стаканчик на стаканчик можно поставить - и места мало занимает



Для 6 порций  мороженого по 100 г каждая нам нужно:

• 300 мл  молока не менее 3,5%
• 250 мл 35%-ных сливок
• 90 г  сахара
• 35 г сухого молока
• пакетик ванильного сахара
• 5 г картофельного крахмала (или 10 кукурузного)
 • 6 долек  шоколада





Смешать в кастрюле сахар, ванильный сахар и сухое молоко
Размешивая, влить 250 г молока
Натереть на терке шоколад
 Доведите молочную смесь до кипения , добавьте тёртый шоколад, размешайте
Разведитен крахмал оставшимися 50 г молока и влейте  в молочно-шоколадную смесь
Размешайте зо загустения (оно будет не крепким)
Снимите с огня, через сито перелейте в другую посуду, накройте и смесь остудите.
 Сливки для взбивания и молочно-шоколадная смесь должны быть холодными
Сливки взбейте до мягких пиков и соедините с молочно-шоколадным киселём
Перелейте в мороженицу и замораживайте по инструкции.

Если нет мороженицы - то каждые 15 минут доставайте смесь из холодильника и аккуратно перемешивайте круговыми движениями, чтобы не образовался монолитный ледяной комок. Перемешивайте в течении ~ 1 часа.*

Аккуратно разлейте смесь по стаканчикам и отправьте в морозильную камеру.



*Я сразу разливала смесь по порционным стаканчикам и в них аккуратно перемешивала.

Мороженое получается очень вкусное - сливочное, с мельчайшей шоколадной крошкой. В жару именно то, что нужно - и свежо, и питательно. Совету хоть один раз попробовать сделать своё мороженое и Вы забудете про покупное. Это совсем не сложно, поверьте, а удовольствия - на весь день!

В следующий раз я напишу рецепт наивкуснейшего клюквенного щербета. Следите за обновлениями!

Приятного аппетита!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий