среда, 8 июня 2011 г.

Шоколадный клафути с вишней

Вот ещё один замечательный рецепт, куда можно утилизовать остающиеся не в малых количествах  желтки после выпечки финансье. Это Шоколадный клафутИ.  
КлафутИ (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки омлета и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша.


В этом десерте очень вкусное сочетание шоколада с вишней. Самая настоящая  классика вкуса..



Нам нужно: 

50 г муки
75 г сахара
1 ст. л. какао
2 яйца
200 мл сливок 10-20%
вишня *  ~ 100 г 



Смешать муку, сахар и  какао в миске.
Добавить два яйца и 100 мл сливок, замесить гладкое тесто.
Влить, мешая, еще 100 мл сливок.
Разложить по смазанным маслом формочкам вишню
залить тестом и печь при 200*С  ~ 25 минут

Этот десерт можно готовить из любых ягод, а также и из заморожненных, которые не нужно предварительно размораживать.


Я выпекала клафути в керамической форме, не порционной. Трудностей с выпечкой не было никаких - проверяйте готовность деревянной шпажкой - она должна оставаться сухой.


                                                            За рецепт спасибо большое автору 

2 комментария:

  1. Арина, очень люблю клафутти, но с шоколадом встречаю впервые, надо попробовать:)

    ОтветитьУдалить
  2. Лилит, Очень вкусно, обязательно попробуй. Я, когда пекла клафути по твоему рецепту, очень довольная осталась - и вкусом, и временем приготовления.
    Так что советую приготовить.

    ОтветитьУдалить