Самый насыщенный по вкусу и аромату ( с горчинкой) - и самый легкий (в смысле вложенного труда и затрат) конфитюр из апельсинов.
На 4 банки - по 200мл примерно
Подготовка - 15 мин + охлаждение (ночь)
Варка - 2 часа + 20-30 минут
1 кг - апельсинов
1 кг -сахар песок или желирующий
1 апельсин - выдавить сок
1.4 литра воды - для варки
Если апельсины обработаны для длительного хранения - их нужно обязательно очень тщательно вымыть тёплой водой
Сложить апельсины в глубокую большую кастрюлю и залить 1.4 литра воды, довести до кипения. Снизить огонь, накрыть крышкой и варить "на тихом спокойном кипении" ~ 2 часа.
Снять с огня и оставить остывать на ночь до полного охлаждения.
На другой день достать апельсины из кастрюли, очистить от кожуры, мякоть вернуть в кастрюлю с жидкостью , где варились апельсины.
Цедру оставить пока в покое. А кастрюлю с жидкостью и мякотью довести до кипения на очень большом огне - и кипятить 5 минут - интенсивно, пока не останется 700 - 750 мл жидкости.
Процедить через сито- марлю в другую посуду, а мякоть , отжав, выбросить.
Кастрюлю ополоснуть.
Цедру мелко нарезать ножом на полоски (жюльен) - режется очень легко - она вареная и мягкая.
Процеженую жидкость вернуть в кастрюлю, добавить нарезаную цедру, ввести сахар и сок одного апельсина.
Поставить на сильный огонь и помешивать пока не расстворится весь сахар.
Прекратить помешивать и снизить огонь до маленьких "вулканчиков". При использовании желирующего сахара конфитюр готов через 4-5 минут.
С обыкновенным сахаром он варится 20 минут.
Для проверки капаем каплю на холодную тарелку - она должна держать форму, и при касании пальцем покрываться "морщинками".
Если капля слишком жидкая - варить еще 3-4 минуты.
(не переварить - конфитюр , когда горячий , то очень жидкий и выглядит, как будто не готов - проверяйте по капле.)
Пока варится конфитюр простерилизуйте банки в кипящей воде. Обсушите на полотенце.
Разложите горячий конфитюр в банки, остудите и хранить в прохладном темном месте
Можно сделать конфитюр пополам с грейпфрутом или лимоном - главное соблюдать пропорции вода:цитрусы:сахар.
После открытия банки храните конфитюр в холодильнике. Очень вкусно с сырами с благородной плесенью.Предлагаю для первого раза попробовать сделать конфитюр по ЭТОМУ рецепту. И попроще и, честно говоря, мне апельсиновый конфитюр-1 нравится больше. Но это на вкус и цвет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий