Вам потребуется:
маслины (черные, без косточек) – 200г
чеснок – 1 зубчик
каперсы – 1 ч.л.
анчоусы (филе) - 5 шт.
масло оливковое – 5 ст.л.
травы Прованские (по желанию)
лимон (по желанию)
это фото из инета
Почистите и мелко порубите зубчик чеснока при помощи ножа.
Положите чеснок, а затем и маслины, полную ложку каперсов и 5-6 филе анчоусов (консервированных) в емкость для взбивания или для измельчения в кухонном комбайне.
Добавьте туда 3 ложки оливкового масла.
Взбивайте все для получения однородной пюреобразной массы.
Если в результате получилась масса не достаточно гладкая и однородная, добавьте еще оливкового масла и повторите процесс перемешивания и взбивания.
В конце можно добавить немного лимонного сока и щепотку Прованских трав. Это значительно улучшит вкус тапенады. Можно также добавить немного коньяка и молотого миндаля.
Подавайте это блюдо на подсушенном хлебе, а также вместе с мясом или рыбой.
Вместо чёрных маслитн я сделала тапеннаду с зелёными. Изменения небольшие, можно делать и с чёрными, и с зелёными.
Арина, а я не знала, что название произошло от слова "каперсы", буду знать. Кстати, тапанад ещё вкуснов пасты разные добавлять, вкусно очень
ОтветитьУдалитьВек живи, век учись...
ОтветитьУдалитьПопробую тапенад с пастой, пасту я люблю.