вторник, 22 февраля 2011 г.

Тапенада

Тапена́да (фр. la tapenade) − рецепт провансальской кухни, особенно Ниццы, в виде густой пасты из измельченных оливок, анчоусов и, конечно же, "тапен" (каперсов на провансальском языке), давших имя этому рецепту





 Вам потребуется:  

маслины (черные, без косточек) – 200г
чеснок – 1 зубчик
каперсы – 1 ч.л.
анчоусы (филе) - 5 шт.
масло оливковое – 5 ст.л.
травы Прованские (по желанию)
лимон (по желанию)

это фото из инета



  Почистите и мелко порубите зубчик чеснока при помощи ножа.

Положите чеснок, а затем и маслины, полную ложку каперсов и 5-6 филе анчоусов (консервированных) в емкость для взбивания или для измельчения в кухонном комбайне.

Добавьте туда 3 ложки оливкового масла.

Взбивайте все для получения однородной пюреобразной массы.

Если в результате получилась масса не достаточно гладкая и однородная, добавьте еще оливкового масла и повторите процесс перемешивания и взбивания.

В конце можно добавить немного лимонного сока и щепотку Прованских трав. Это значительно улучшит вкус тапенады. Можно также добавить немного коньяка и молотого миндаля.





Подавайте это блюдо на подсушенном хлебе, а также вместе с мясом или рыбой.
Вместо чёрных  маслитн я сделала тапеннаду с зелёными. Изменения небольшие, можно делать и с чёрными, и с зелёными.




Приятного аппетита!!

2 комментария:

  1. Арина, а я не знала, что название произошло от слова "каперсы", буду знать. Кстати, тапанад ещё вкуснов пасты разные добавлять, вкусно очень

    ОтветитьУдалить
  2. Век живи, век учись...
    Попробую тапенад с пастой, пасту я люблю.

    ОтветитьУдалить