четверг, 3 февраля 2011 г.

Печеночный мусс-паштет по-французски


Один из полезнейших мясных продуктов – печень. Но трактат про печень я писать не буду. Напишу только, что этот продукт я люблю в любом виде -жареную, тушёную, варёную, протёртую, паштеты из печени и т.д...И здесь я с удовольствием поделюсь с вами вкуснейшим рецептом приготовления нежнейшего мусса-паштета.





Для паштета нужно: 

печень куриная 450г
масло сливочное 100г
лук репчатый 1 шт.
коньяк  50-70 г
сливки 1/4 чашки
тимьян сухой - 0,5 ч.л., свежий - 1 ложка
соль по вкусу
сахар маленькую щепотку
перец по вкусу
Перец эспелет - щепотка для посыпки





Печень хорошо промыть, удалить прожилки и плёночки, порезать на плоские кусочки.
Выложить в плоскую посуду, залить коньяком. Дать постоять с полчаса, помешивать.
Лук нашинковать, обжарить в глубокой сковороде или сотейнике на сливочном масле пока не станет мягкий
Добавить сухую печень (маринад сохранить!).
Все слегка протушить на среднем огне до полной готовности (как правило, минут 10) под крышкой, регулярно хорошо перемешивая. За пару минут до готовности посолить, добавить коньяк, тимьян, перец по вкусу. Еще пару минут тушить.
Дать слегка остыть (но не совсем, а то будет "прилипать" к горловине мясорубки!), слить образовавшуюся жидкость в отдельную посуду.
Все прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой 3-4 раза.
Полученый фарш полностью остудить, тщательно смешать со сливками, хорошенько взбить блендером.
Залить сверху растопленным сливочным маслом посыпать Эспелетским перцем. *








Очень вкусно с хлебцами, как обычными, так и ржаными. А я люблю с багетом или с лепёшкой




* если  Вас нет Эспелетского перца - не страшно. Посыпьте молотой сладкой паприкой.

Приятного аппетита!!

Вот честное слово - не помню, откуда я взяла этот рецепт. Автору приношу глубочайшие извинения за ненарочную забывчивость и огромное спасибо за вкусный рецепт!

Комментариев нет:

Отправить комментарий