воскресенье, 6 февраля 2011 г.

Пшенично-ржаной хлеб

Этот хлеб я пекла по любимой книге Ришара Бертине "Свой хлеб". Результат, как всегда, превосходен. Готовила строго по рецепту, только верх хлеба обильно обсыпала тмином.




Для хлеба нам нужно:

350 г пшеничной муки
150 г обойной ржаной муки (цельнозерновой)
10 г свежих дрожже10 г соли
350 мл воды



Засыпьте муку в чашу и вотрите в муку дрожжи.
Включите миксер на самую медленную скорость
Добавьте соль, потом воду т размешивайте 2 минуты
Немного увеличьте скорость и месите ещё 6-7 минут пока тесто не станет гладким и эластичным
Достаньте тесто из чаши, уложите на слегка посыпанную мукой поверхность и сложите в шар
Накройте шар полотенцем и оставьте подходить в тёплом месте ~ на час
Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза

Затем тесто выложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой и тщательно обмять. Разделить готовое тесто на 2 равные части и сформировать из каждой части теста  батон.
Обильно посыпать верх каждого батона тмином
Лезвием бритвы или острым ножом нанести на каждый батон несколько диагональных надрезов
Оставить расстаиваться ~ час
Духовуц, оазогретую до 250С обрызгать из пульвелизатора, быстро отправить батоны в духовку на пекарский камень и закрыть дверцу.
Уменьшить нагрев до 220 градусов и печь хлеб ~ 25 минут
 Достать хлеб, положить на решетку, накрыть полотенцем и дать остыть.






При желании верх хлеба можно посыпать кунжутом, кориандром, маком и пр.




Приятного аппетита!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий