понедельник, 28 марта 2011 г.

Печёночный паштет под "шапкой" ягодного желе

 Предлагаю Вам приготовить еще один вариант паштета из куриной печени. Он такой  нежный, что Вы не заметите, как у Вас кончится хлеб, чтобы намазать очередной тост...
 Этот паштет хорош как для обычного завтрака, так и в качестве закуски для праздничного стола.






Для паштета нам нужно:
Куриная печень - 300 г
50 мл Вермута
50 г сушёной вишни
50 мл коньяка *
1 небольшая луковица шалот
1 ст. ложка сливочного масла
50 мл жирных сливок
1 яйцо
2 веточки свежего тимьяна(1/4 ч.ложки сухого)
соль, перец по вкусу

 

для верхнего слоя (между паштетом и желе) 

100 г брусники (черной смородины) любой - свежей или мороженой)
150 мл смородинового сока**
Желатин 7г (3 пластинки)



1. За 2-3 часа до приготовления замариновать сушёную вишню***.
2. Замочить печень в  вермуте на 30 мин. В это время обжарить на сливочном масле лук до золотистого цвета.
3. Предварительно разогреть духовку до 200*С
4. Измельчить в комбайне (или пропустить через мясорубку) печень, обжаренный лук и  вишню.
5. Добавить яйцо, сливки, поперчить, посолить, всё хорошо перемешать. Полученную массу (довольно-таки жидкую)  выложить в огнеупорную форму.
6. Поставить форму в глубокий противень, залить кипящей водой так, чтобы её уровень достигал 2/3 до верха формы с паштетом. Запекать 30-40 минут ( в зависимости от того, какую Вы любите печень). Готовый паштет остудить.

7. Смешать желатин с соком. Размешать до однородности.
8. Выложить ягоды на паштет, залить соком с желатином. Дать верхнему слою застыть в холодильнике.

Минут за 30 до подачи вынуть и дать прогреться при комнатной температуре.






Подавать с тёплыми тостами.






*вместо алкоголя вишню можно замочить в чае
** в идеале - брусничного. Можно развести варенье и процедить.
Можно любой кисло-сладкий сок использовать. Идея в том, что верхний слой должен быть кисловат
***Можно вместо вишни взять чернослив


Рецепт от  Нелли

Приятного аппетита!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий