среда, 30 марта 2011 г.

Гуляш (гуйяш) - венгерский национальный суп

Традиционные блюда Венгрии - паприкаш, лечо, гуляш. Гуйяш  —  это густой суп, приготовленный из лука, паприки, нарезанного кубиками картофеля и кружочков сухого теста. Это очень знаменитый суп, которым гордится вся страна. Венгерский гуляш является одновременно как супом, так и горячей закуской, хотя официально его относят к первым блюдам. К примеру, гуляш-перкельт (pörkölt") – второе, гуляш-левеш (levesh) – первое .В котелках пастухов варился тот же знаменитый суп-гуляш: кусочки мяса томились вместе с мелко порезанным луком, после чего добавляли специи. Любимая приправа, разумеется, паприка -  она используется в больших количествах и добавляется почти во все блюда.





Нам нужно: 

800 мяса (свинина или говядина),
3 сладких перца разных цветов,
1 луковица,
1 морковь,
3 помидора,
5 картофелин,
0,5 чайн.ложки сушёного жгучего перца,
1 стручок свежего жгучего перца,
1 ч.л. молотой паприки,
1 ст.л. рубленой зелени (петрушка, укроп)

"Хлебные тарелки"  пекла по рецепту  Хлеба по деревенски

*Перед подачей к столу в гуляш кладут свареное отдельно тесто в виде клёцек - так называемых чипетке. Причём чипетке необязательный элемент супа - их вообще можно и не класть.

Для чипетке:
мука 40 г,
яйцо 1/4 шт,
соль

Смешайте все ингредиенты деревянной ложкой в крутое мягкое тесто. Тесто раскатать в жгут диаметром 1,5~2см и нарезать на дольки толщиной 5мм.
Каждую дольку сдавить двумя пальцами по центру - у Вас должен получиться кружок с тонкой серединкой и более толстыми краями.
Чипетке разложить на столе и подсушить. Через полчаса их можно перевернуть на другую сторону.

Вскипятите большое количество подсолёной  воды.  Отщипывая маленькие кусочки большим и указательным пальцами опускайте их в кипящую воду. Постоянно помешивайте деревянной ложкой, чтобы клёцки не слипались.
Дайте вскипеть один раз, откиньте на дуршлаг и промойте горячей водой. Облейте растопленным маслом, перемешайте и добавьте порционно в готовый гуляш

Мясо нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить 3 л холодной воды, поставить на огонь. Когда закипит - снять пену, посолить и варить на слабом огне ~ 40 минут.

Овощи очистить.
Перец нарезать кубиками.
Лук измельчить,
Помидоры порезать дольками,
Морковь - кружочками или четвертинками,
Картофель - кубиками.
Положить овощи в кастрюлю с мясом, когда оно почти готово. Сначала лук, затем морковь и помидоры.
Добавить мелко порубленный жгучий перец с зернами, картофель, сладкий перец.
Готовить еще 20 - 30 минут на слабом огне.
В конце добавить паприку, укроп и петрушку.
Подавать в круглом порционно выпеченном деревенском хлебе, предварительно выскоблив мякиш, но оставив довольно толстые стенки.




Отличительной чертой венгерской кухни является присутствие в блюдах большого количества паприки - ее существует несколько видов. Употребление паприки улучшает кровообращение.

* На любителя. Если Вы будете разливать гуйяш в "хлебные тарелки", то чипетке вовсе не нужны.


Приятного аппетита!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий