С тех пор прошло много времени - деревья перестали быть большими, дети выросли, апельсины стали стоить других денег, а напиток этот забылся...
И вот сегодня я прочитала в блоге А. Онегина про лимонад. И как-то само собой вспомнился мне давно забытый вкусный апельсиновый напиток, тот напиток, который я делала своим детям и который они очень любили.
Этот освежающий напиток гораздо полезнее, чем магазинные лимонады и нелимонады, а приготовить его можно буквально за пару минут. Кстати, очень хороший рецепт для утилизации апельсиновой цедры.
Нам нужно на 4 порции:
4 апельсина
0,5 ст. сахара
700 мл. воды
несколько листочков мяты
колотый лед
Тщательно вымойте апельсины щёточкой в теплой воде.
Выдавите сок из 3 апельсинов. Кожуру и всё, что осталось после выдавливания сока, мелко нарежте и пропустите через мясорубку*
Налейте фильтрованную воду, добавьте всю апельсиновую "кашу", сахар и нагрейте.
Как только сахар полностью растворится - снимайте кастрюлю с огня – доводить до кипения не обязательно.
Остудите, дайте отстояться и процедите через сито или марлю.
Апельсиновый сок соедините с остывшим сиропом.
Добавьте порционно в напиток отложенный апельсин, нарезанный кусочками, листики мяты, лед и разлейте по стаканам.
* Если Вам нравится естественная цитрусовая горчинка - пропускайте через мясорубку, если не нравится - не пропускайте, добавьте просто кожуру в воду, а далее, как написано выше - остудите напиток, аккуратно слейте жидкость и соедините с соком..
Можете делать напиток как из любых цитрусовых, так и из любых фруктов вообще – в этом случае количество сахара в сиропе будет зависеть от сладости фруктов.
Классическое соотношение для лимонов – 1 стакан сахара на 1 стакан сока.
Приятного аппетита!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий