вторник, 1 марта 2011 г.

Апельсиновое масло

Зима-зимой, а масло от времени года не зависит. Масло - оно и есть масло. Что оливковое, что подсолнечное, что рапсовое, что АПЕЛЬСИНОВОЕ, которое я подсмотрела в блоге у Наташи и просто не смогла не сделать. Рецепт взят из книги Flavoured Oils and Vinegars



Нам нужно: 

тёртая цедра 1 апельсина
20 шт. гвоздики
2 лавровых листа
1ч.л. корицы
1/2 ч.л горошка чёрного перца
1/4 ч.л. мускатного ореха
2 ст.л. сока апельсина
250 мл рапсового масла






Разогрейте духовку до 150*C.
Измельчите в ступке все специи, добавьте сок апельсина. Тщательно перемешайте до образования однородной массы.
Переложите получившуюся смесь в огнеупорную посуду, добавьте масло.
Поместите масло на среднюю полку и держите в духовке ~  около 1 часа или до тех пор, пока температура масла не достигнет 120* С.
Через час достаньте масло из духовки, дайте остыть, затем процедите* через ситечко или марлю в чистую посуду, накройте крышкой и поставьте в холодильник.




 *Я не процеживала. И не из-за лени. Я просто подумала, что масло со всем содержимым будет более ароматным, настоится и все специи "отдадут" свой "букет запахов" постепенно. Посмотрим, что из этого получится.

Авторы книги рекомендуют использовать это масло в выпечке, при приготовлении риса, рыбы. Где буду использовать я - пока не знаю...



Приятного аппетита!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий