суббота, 16 апреля 2011 г.

Цикл "Мои любимые кухонные гаджеты". 1/10. Чугун?Чугун!!!

Как отчистить чугун от ржавчины можно посмотреть ЗДЕСЬ
А у автора есть ещё один прекрасный пост - как уберечь чугун от ржавчины и как сделать так, чтобы он долго и безотказно служил и радовал. Не буду переписывать пост полностью, если есть желание - пройдите по ссылке и почитайте Подготовка чугуна к выпечке. Прокаливание высыхающего масла , а я напишу свои выводы и рекомендации.

Следует запомнить, а ещё лучше заучить, что:

На настоящую антипригарную поверхность (тефлон, силикон, сканпан) можно кидать продукты, пока поверхность посуды ещё ХОЛОДНАЯ и когда она совершенно сухая и чистая и ничего не прилипнет.
Когда же речь идет о просто металлической посуде - стальной или чугунной, то независимо от наличия полимеризованного слоя масла и его толщины, к поверхности металлической посуды ничто не прилипнет и не пригорит ТОЛЬКО ЕСЛИ её нагреть до 350Ф/180С с хотя бы чайной ложечкой масла или тонюсеньким слоем сала, перед тем как кинуть в посуду продукты: яйца, лук, рыбу, бифштекс и т.п.
Именно отсюда идет поговорка "первый блин - комом". Т.е. даже на старинной чугунной сковороде с зеркальной сияющей черной поверхностью первый блин выйдет комом, если тесто налить на холодную (недостаточно нагретую) сухую (несмазанную хотя бы тонюсеньким слоем жира) поверхность чугуна. Надо прокалить чугун с тоненьким слоем маслица и потом печь первый блин и тогда он не выйдет комом!
И именно поэтому  надо прогреть сковороду с каплей масла или смальца (пока слегка не задымится, т.е. до 350*Ф/180*С -  смалец начинает дымиться при такой температуре!) и ТОГДА яйцо и омлет не прилипают, тогда глазунья ездит и скользит по поверхности чугуна и он ведет себя как посуда с антипригарным покрытием.


Начитавшись нужных рекомендаций, я решила подготовить свою новенькую чугунную сковородку для дальнейшего использования.


Это сковородка перед процедурами "умасливания":



А это после 4-х масляных "закаливаний":





Уже видно, как поменялся цвет - из цвета асфальта сковородка превращается в цвет сажи. Это ещё не всё - я продолжу прокаливать сковородку ещё не менее 6 раз.
Хочу сразу сказать, что этот процесс довольно-таки "угарный" и долгоиграющий.
1 час прокаливаем холодную сковороду, далее смазываем её очень тонким слоем масла* , ре оставляя практически "сырых" мест на сковородке и ещё прокаливаем 1 час, потом даём остыть сковороде естественным путём в духовке, не вынимая её.
После этого процедуру повторяем столько раз, сколько Вы решили нанести защитных слоёв масла.
Каждый раз, когда сковорода прокаливается со слоем масла - запах стоит малоприятный - советую включать вытяжку, окно, дверь, что угодно, а после прокаливания желательно проветрить кухню.
Если у Вас несколько чугунных вещей Вы можете сэкономить на времени - отправляйте в духовку сразу всу свои чугунины, только будьте аккуратнее - они не должны соприкасаться между собой никакими частями - остануться пятна.

При обжигании чугуна НАДО чтоб масло дымилось. Когда масло "горит" , дымится, то оно полимеризуется и "высыхает" и на посуде образуется прочный черный защитный слой, предохраняющий чугун от царапин и ржавчины.

Это при готовке блюд на масле или в масле НЕЛЬЗЯ чтобы оно дымилось. Потому что когда масло дымится - оно прогоркает и в нем появляется много ядовитых и канцерогенных веществ и блюда с таким маслом или на таком задымившемся масле лучше не есть и не подавать

Обработанной высыхающим маслом посудой можно пользоваться уже через час-два после её обжига с 5-10 слоями масла, однако помните, что полное высыхание масляного слоя произойдет примерно за неделю (тунговое сохнет 6 дней, льняное 8 дней, соевое и конопляное - 10 дней). Простым глазом (по виду посуды и её поведению во время готовки в ней) мы этой разницы не заметим, но теоретически это так. После этого чугунную посуду нужно будет дополнительно обрабатывать только если слой сильно поврежден (грубые царапины и т.п.) или - для профилактики - 2 раза в год.



* я смазывала сковородку льняным маслом





Удачи в работе!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий