четверг, 21 апреля 2011 г.

Панеттоне (Panettone) или пасхальная выпечка

Скоро Пасха и  многие уже задумались о выпечке куличей. Поэтому предлагаю Вам несложный в приготовлении, но очень вкусный Panettone от Mishelle. Ссылочку на эту выпечку мне дала моя виртуальная подруга - чудесная кулинарка с золотыми ручками и просто солнечный, добрейший человек!





Опара:

120 мл тёплого молока
 15 г свежих дрожжей *
1 ст.л. сахара
1 ст.л. муки

Тесто:

100 г сл. масла  комнатной температуры
2 яйца
2 желтка
1/3 ст. сахара
3 ст. муки (предпочтительнее хлебной)
0,5 ч.л. соли
1 ст. изюма + цукатов
1 желток +1 ст.л. молока
сахарная пудра



Опара.
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать.
Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин.

Тесто.


Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто.

Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут.











Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа









тесто увеличится больше, чем в 2 раза












Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обвалянные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить.




Промаслить и застелить дно и стенки 15 см формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать, таким же образом, и 20 см форму, тогда кекс просто будет пошире и пониже.
Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум, на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края).






 Выпечка.
 Разогреть духовку до 190С*. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165С* и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной.


Готовый кекс остудить 10 мин в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать.

Тесто получается именно куличное, не кексовое, а настоящее пасхальное  тесто для кулича. Очень правильно и вкусно, рекомендую



*Я брала сухие активные дрожжи Саф Момент





Приятного аппетита!!

2 комментария:

  1. я так понимаю это итальянский брат куличей? какой пушистый разрез!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Лилечка, это итальянский брат, кстати весьма хорош собой.

    ОтветитьУдалить