вторник, 7 июня 2011 г.

Классическое крем-брюле - фр. crème brûlée

Крем-брюле (фр. crème brûlée,) в переводе с французского означает «обожженные сливки». Это  десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Обычно подается холодным, а карамельную корочку  делают  непосредственно перед подачей, обжигая сахар при помощи кулинарной горелки. Необычный контраст горячей карамели и прохладного крема в сочетании с мягким вкусом ванили, оставит незабываемые впечатления, покорив даже самого капризного сладкоежку

Классическая посуда для приготовления крем-брюле (и не только):


                                                                      Фото не моё - найдено на просторах интернета 

На 4 порции:

300 мл сливок 35% жирности
1 стручок ванили, разрезать пополам вдоль или 1 ч л ванильного сахара
4 яичных желтка
1 ст л сахарной пудры


Для обжигания -  посыпка сверху :
110 гр сахарной пудры




1. Нагрейте сливки на водяной бане с разрезанным вдоль стручком ванили или ванильным сахаром. Дайте постоять 15 минут и процедите.

2. Взбейте яичные желтки с сахарной пудрой в крепкую пену, затем перемешайте с теплыми сливками. Снова отправьте получившуюся смесь на водяную баню. Постоянно помешивая крем  нагревайте его, пока он не будет достаточно густым, чтобы держаться на обратной стороне ложки (~ 5 мин.)

3. Налейте в противень  с высокими бортиками воды так, чтобы она доходила до середины формочек. Заполните формочки получившимся кремом  и поставьте их в противень  Запекайте в духовке при 160 *С 10 мин, пока крем не загустеет. При этом. серединка должна оставаться чуть-чуть жидковатой. Чтобы проверить, готово ли крем-брюле, потрясите немного формочку: если крем брюле слишком жидкое - запекайте его еще пару минут. Дайте крему остыть, затем, не накрывая формочки крышкой, поместите их в холодильник на ночь.

4. Достаньте из холодильника ~ за 30 минут до подачи. Посыпьте сверху сахарной пудрой и карамелизируйте ее с помощью кулинарной горелки до золотистого цвета.

Рецептов приготовления этого десерта очень много, но суть одна - крем, водяная баня, холодильник, обжиг...Я не помню из какой книги именно этот рецепт т.к. делаю его очень-очень давно...

Комментариев нет:

Отправить комментарий