За основу этого десерта мною был взят базовый рецепт Sébastien Serveau.
И уже на его основе, опять-таки мною, вносятся разные изменения-дополнения - от ягодных до шоколадно-кофейно-фруктовых. И всегда конечный результат радует.
Делается этот десерт ну очень просто и быстро. Единственный минус - его желательно готовить заранее, чтобы он успел застыть.
А вообще-то я этот десерт всё-таки причислю к быстроприготовливаемым - затраченного времени-то именно на приготовление уходит от силы минут 30.
Нужно:
200 мл сливок - жирностью не менее 35%
100 мл молока
200 г свежих ягод чёрной смородины
2,5-3 г желатина*
2 ст.л. сахара
Ягоды черной смородины помыть, выложить в блендер и пюрировать. Добавить сахар, хорошо перемешать.
Пюре протереть через мелкое сито**
Пластины желатина замочить в холодной воде не менее, чем на 5 минут
Соединить сливки с молоком и нагреть смесь почти до кипения
Отжать желатин, добавить в сливочную смесь, хорошо перемешать до расворения желатина
Смесь охладить. Кастрюлю накройте крышкой чтобы не образовывалась при остывании пенка
В отсывшую смесь добавить черносмородиновое пюре, тщательно перемешать, разлить по формочкам и убрать в холодильник не менее, чем на 2 часа.
Подавать, украсив свежими ягодами или вареньем - на любителя.
*Если Вы любите такие десерты помягче - добавьте желатина 2,5 грамма, если покрепче - 3 грамма
**Жмых, оставшийся от пюрирования, не выбрасывайте - залейте его полутора литрами воды, добавьтек сахар по вкусу, доведите до кипения, влейте 1 столовую ложку разведёного в воде крахмала, снимите с плиты, процедите, остудите - и у Вас отличный черносмородиновый морс!
Панакотта получается очень красивого цвета с приятной кислинкой. Сладкоежки могут увеличить сахар или вмето свежих ягод украсить десерт ложечкой варенья, но я не советую - в этой кислинке есть что-то очень приятно бодряще-свежее, попробуйте.
Приятного аппетита!!!
панна-котта - один из моих любимых десертов. Очень красивый и яркий десерт получился, во вкусе ничуть не сомневаюсь!
ОтветитьУдалитькстати, впервые слышу о Себастьяне Серво...
Лилиточка, мне тоже нравитя панакотта. Эта сбалансирована полностью - ненавязчивый вкус смородины и не переслащён, а вот малиновая панакотта (рецепт и фото будут попозже)очень сладкая.
ОтветитьУдалитьА Себастьян Серво - это шеф-кондитер в составе коллектива Учебного центра Алена Дюкаса. У меня есть его книга Уроки кулинарии. Три шоколада. Я ею очень довольна.