понедельник, 8 августа 2011 г.

Эклеры

Экле́р - разновидность десерта.
Экле́р (от фр. éclair — молния) — французский десерт в виде продолговатого пирожка из заварного теста с кремом (как правило, заварным). Создание эклера приписывается французскому кулинару Мари-Антуану Каре́му.
Кто из нас не любил и не любит эклеры? Я таких не встречала. Только на мой вкус раньше эклеры были вкуснее, чем те, что продают сейчас. Не знаю, что за крем (или не крем)   туда кладут, но уж точно не тот, вкусный  из далёкого детства и развалившегося Союза. Что-что, а стандарт и Гост тогда соблюдались строго. И наверное поэтому пирожные были очень вкусными.
Предлагаю Вам попробовать сделать дома эти чУдные пирожные самим. С масляным кремом. Те, кто постарше, наверное помнят, что эти пирожные учили печь девочек на уроках труда, так как процесс приготовления теста совсем несложный, нужно только внимательно и аккуратно следовать рецепту и рекомендациям.. Вот только вместо помадки я глазирую ганашем. Я просто не люблю помадку, а шоколад в любом виде люблю.


Для 10 эклеров нужно:

Для теста:
100 г муки
50 г несолёного масла
90 г воды
щепотка соли
3 средних яйца

Для крема:
160 г масла
140 г сахара
1 яйцо
90 г молока
ванильный сахар 1 пакетик
1 ст.л. какао-порошка

Для глазури:
100 г горького шоколада
70 мл сливок





  Для крема масло выложите в миску, добавьте растертый в пудру ванильный сахар и оставьте на пару часов. при комнатной температуре. 

Для теста: положите в кастрюлю  масло, налейте воду, положите щепотку соли. Доведите смесь до кипения.
Всыпьте в кипящую смесь муку и хорошо перемешайте - не волнуйтесь, всё мешается очень хорошо.
 Мука должна быть хорошо завареной:  не снимайте смесь сразу с огня, а мешайте прямо на плите. Тесто у Вас слипнется в комок
После этого переложите тесто в миску, чтобы оно остыло хотя бы до 60*С.
Яйца разболтайте в миске. ВНИМАНИЕ! Яйца ни в коем случае не взбивать!
Добавляйте яйца понемногу, каждый раз тщательно вымешивая тесто.
Тесто должно стать мягким и эластичным.



 Отсадите тесто на противень. Удобно отсаживать кондитерским шприцем или мешком. Если у Вас нет ни того, ни другого, переложите тесто в пакет и срежте у пакета уголок так, чтобы отверстие было не более  2 мм
Бумагу для выпечки разметьте карандашом ( с обратной стороны сделайте намётку, переверните бумагу и уж по этой намётке остаживайте тесто). Длина отсаженной палочки не боолее 10 см. Все неровности и пр.неекрасивости  прекрасно поправляются влажным пальцем.
Первые 10 минут   пеките при температуре 220*С, затем температуру снизьте до 180*С и пеките ещё около 20-25 минут..




 А пока эклеры пекутся - сделайте крем.

Смешайте в кастрюльке молоко и яйцо, процедите
Добавьте сахар и варите на медленном огне до закипания.
Кипятите несколько минут -  сироп должен загустеть
Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Взбейте подготовленное заранее масло миксером, затемдобавляйте понемногу сироп, остуженный до комнатной температуры.
Готовый крем разделите пополам. Одну половину оставьте так,  как есть, а во вторую половину добавьте какао и взбейте.
Наполните кремом остывшие эклеры, разрезая их вдоль: 5 штук обычным кремом, 5 штук шоколадным.
Поставьте готовые эклеры в холодильник для застывания крема.


Пока крем застывает делаем ганаш.

Довести сливки почти до кипения, но  не кипятить
В горячих сливках растворить шоколад. Мешать его до тех пор пока весь не растворится.
Можно слегка взбить жидкую массу. Она не взобьется, но хорошо размешается.
Остудить шоколадную массу и заглазируйте  эклеры.. Очень удобно брать эклеры вилкой и обмакивать их в шоколадную массу.
Затем выложить эклеры на решётку и дать застыть шоколадной массе.



 Хранить эклеры  до подачи в холодильнике.



Вот и вся премудрость в приготовлении эклеров. Не очень сложно, не очень долго, из доступных ингредиентов и не очень дорого (по сравнени с покупными).
 Да, мой совет - если будете печь эклеры - увеличьте сразу же количество продуктов примерно в два раза - нам 10 эклеров оказалось очень мало...они такие вку-у-у-у-сные и так быстро съелись...

По рецептам Р.П.Кёнгиса и П.С.Мархеля  

Приятного чаепития!! 

3 комментария:

  1. красавцы! любимые пирожные моего мужа, часто готовлю в разных вариациях (даже гостовские), а вот вкус покупных не знаю, как-то не приходилось их приобретать в магазине... :)

    ОтветитьУдалить
  2. я тоже люблю эти пирожные, и даже магазинные :)))
    помню, у нас в городе продавали "легкий вариант" заварных - вместо масляного или заварного крема, они были начинены воздушным белковым кремом.

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, спасибо за комментарии!

    Mietta, Света, мне не попадались в последнее время вкусны магазинные эклеры, а вот те что раньше продавал - да-а-а- очень вкусные были.Только мне больше нравились с шоколадным кремом. Т до сих пор люблю их с шоколадным кремом.

    Лил, я тоже мужа балую домашними.
    Ещё Орешки люблю делать. Тоже вкусно

    ОтветитьУдалить