воскресенье, 21 августа 2011 г.

Слоёный порционный пирог с овощами и мясом

Несмотря на то, что я  люблю готовить и провожу на кухне почти всё свое свободное время  у меня очень часто бывает так, что обеда-ужина в конечном итоге нет. Вернее, не то чтобы совсем было катастрофически пусто в холодильнике,  нет.  Там могут стоять (и стоят!) разнообразные десерты-суфле-пирожные-рулеты...И это с завидным постояностовм  вызывает, скажем так, недопонимание у домашних... И приходится переключаться на приготовление обеда-ужина. Но это не значит, что мне не нравится заниматься этими блюдами, вовсе нет. Просто десертами и выпечкой мне нравится заниматься больше. И иногда я совмещаю выпечку с "невыпечкой".

 В этот раз я  приготовила мясное рагу в слоёном рубленном  тесте.
А рецепт решила написать здесь исключительно из-за теста - очень уж вкусный результат получился.


Нам понадобится:

Для рубленного слоёного теста:
200 г муки
100 г масла
4-5 ст.ложек ледяной воды

Для начинки (всё произвольно):
Баклажаны 1 шт.
Кабачки (маленькие) 1 шт.
Помидоры 1 шт.
Грибы 200 г.
Перец сладкий 1 шт.

Зелень
Чеснок
Лук
Пару столовых ложек аджики (или песто, или табаско, но его 1-2 чайные ложки) - кто что любит
щепотка соли
Мясо - любое - 300 г





Для начала все овощи помыть, нарезать кубиками - желательно одного размера.
В разогретую сковороду налить оливковое масло,
Раздавить ножом зубчик чеснока, положить в сковороду, обжарить до золотого цвета и удалить
Далее добавить лук, обжарить, затем добавлятьть овощи - помидоры добавить в самый последний момент
Присолить, потушить, добавить аджику или песто, или tabasco, снять с огня, оставив под крышкой

На другой сковороде  обжарить   мясо, нарезанное мелкими кубиками



Приготовить тесто:

 В миску насыпать муку, порезать кусочками масло, растереть всё в крошку
Добавить ледяную воду. Внимание! Добавлять по одной ложке - воды может понадобиться меньше или больше - у всех разная мука и влажность!
 Быстро всё смешать, собрать в шар, положить в миску, накрыть плёнкой и убрать в холодильник минут на 10-15
Достать тесто, раскатать его диаметром больше, чем форма*, в которой Вы будете печь, перенести тесто в форму,  на тесто положить слой тушёных овощей, далее слой мяса, сверху слой овощей.
Всё это накрыть тестом, смазать желтком, посыпать кунжутом и отправить в разогретую до 180*С духовку минут на 20-25 - до зарумянивания верха.



Всё. Ваш вкусный обед/ужин готов!

* я предпочитаю такие вещи выпекать в порционных  формах - очень удобно подавать и не нужно разрезать-нарушать структуру готового блюда - весь сок, который образовался во время выпекания остаётся внутри, а не растекается по тарелке.

 Приятного аппетита!!

2 комментария:

  1. какое аппетитное блюдо! а я люблю рагу под хлебной корочкой делать:) кстати, я тоже иногда грешу тем, что наготовлю сладостей больше, чем нормальной еды:)

    ОтветитьУдалить
  2. Вот-вот. А домашние почему-то недовольны. Еды им, видишь ли, подавай

    ОтветитьУдалить